沈阳:十亿婚庆市场催生“婚宴黄牛”

2008-06-19 08:09:59
华夏经纬网

沈阳:十亿婚庆市场催生“婚宴黄牛”

    27岁的华先生打算10月18日办婚礼,可是早在3月,看好的酒店就已被订光。6月17日,华先生一打听,却发现转让酒店的大有人在,条件是500-2000元不等的“转让费”。“居然还有‘婚宴黄牛’,自己不结婚还要和我们抢着订好日子的婚宴,把各大酒店好日子的婚宴都抢订光了,然后再倒卖给真正需要办婚宴的新人,狠赚一把转让费。”华先生说。 

    据了解,今年沈阳将有7万对新人结婚,数十亿元的婚庆市场催生了“婚宴黄牛”。 

    明年“好日子”都订光了 

    从4月开始,华先生一家一家酒店跑,发现下半年和明年的好日子加双休日,全部都被订光了。甚至连三星级标准以下的小酒店、其他的餐饮场所,也没有传统的好日子可供挑选。“要说下半年的好饭店被订满了,还可以理解,怎么明年的好日子加双休日都被订满了?” 

    据了解,今年“奥运年”的催动,沈城婚礼密集月有所分流,由常年的旺季5月、9月两个月,增加了6月、11月,但仍无法满足沈城市民婚宴需求,“婚宴黄牛”也应时而生。 

    “婚宴黄牛”组成“联盟” 

    “从今年春节开始,我便转卖青年大街某家五星级酒店9月7日的婚宴。每桌的转让费从100元一直‘炒’到了800元,加上转让费,我赚了2万多元钱。”6月13日,一位“婚宴黄牛”告诉,转卖婚宴也有风险,如果一旦到期还转卖不掉,自己交纳的3000元至5000元的押金,酒店是不会退还的。 

    记者在采访中发现,虽然这种地下职业诞生不过半年,却从“零星作战”开始,已经形成了多个“黄牛”联动的局面。 

    6月16日,记者以举办婚宴为名拨通了几个“婚宴黄牛”的电话,2名“婚宴黄牛”表示,他可以帮忙联系到“心仪的酒店”,不过需要200-500元的“介绍费”。看来,“婚宴黄牛”们为了减少风险已经有了“联盟”。 

    律师:“买婚宴”须签合同 

    “我因为认识酒店里的人,可以享受到免15%服务费、可以自带酒水的优惠。这一切都是免费的。”6月13日,一位推销皇姑区某四星酒店婚宴的“黄牛”直言不讳地说,“虽然转让费需要3000元,但可享受众多‘免费’的优惠条件,足可以抵销数千元投入。”正是由于许多“婚宴黄牛”的“关系”,使他们的“转让”往往非常顺利。 

    相关律师通过本报提醒新人,如果真的从“黄牛”手中买到转让婚宴,最好向酒店重新核实菜单、具体桌数、价格等信息,必要时应和酒店重新签订合同。 本报记者 傅淞岩 

来源:沈阳日报

 

  
发表感言