国内首款“巨灾险”首现沈阳

2008-06-19 08:09:59
华夏经纬网

    6月17日,记者从中国人寿沈阳分公司获悉,中国人寿正式推出的“国寿重大自然灾害意外伤害保险”相关文件已经传抵沈阳,沈阳市民将很快可以见到这一中国首款重大自然灾害意外伤害险的庐山真面目。

    保险公司首次涉足巨灾险 

    据悉,早在上周五,四川汶川大地震发生一个月后,中国人寿就正式推出了国寿重大自然灾害意外伤害保险,共涵盖地震、洪水等六种重大自然灾害,以附加险的方式附加于主险合同,承担由灾害引起的被保险人身故和残疾责任。 

    “这是国内第一款重大自然灾害意外伤害保险产品。该产品先期将通过中国人寿个人营销员渠道进行销售。”中国人寿沈阳分公司有关负责人告诉记者。 

    南方雪灾、汶川地震……在国家自然灾害频发,各大保险公司第一时间赶赴灾区一线的同时,国人保险意识差,保险赔付不及整体损失一个零头的问题凸现。尤其这次汶川地震,更有美国、法国等国外媒体纷纷分析:几年后,四川地震灾区将得到重建,但由于没有保险,有些人可能永远无法恢复元气。 

    辽宁保监局有关负责人告诉,雪灾和地震暴露出我国巨灾险保险制度缺失、商业保险作用发挥不够等问题。此次重大自然灾害意外伤害险的面世,是在完善国内保险保障功能方面的有益尝试,也是非常关键的一步。 

    保险费率为万分之六点五 

    这款保险目前每份保费为65元,保额为10万元。辽宁保险协会有关负责人也表示,巨灾除了会造成巨大的人员、财产损失,另一大特点就是“百年不遇”。这对于保险投保意识尚不完善的国人来说,可能更加缺乏吸引力。但是,此次四川汶川大地震,使国人保险保障意识空前高涨,目前正是我国制定巨灾保险保障机制的好时机。 

    此次,中国人寿针对中国最经常出现的六大类自然灾害出台了国内首款巨灾保险。据中国人寿产品开发部负责人介绍,国寿重大自然灾害意外保险产品的特点主要体现在:涵盖了主要包括地震、泥石流、滑坡、洪水、海啸和台风这六种在我国发生率高、灾害影响范围广、损失较大的自然灾害;保险责任包含了身故、残疾保险责任等较为全面的保障。尤其值得一提的是,此款保险的费率水平并不高,仅为万分之六点五的基础费率。“这是在充分考虑各地区群众的支付能力的基础上慎重确定的。” 

    产品抵沈 市民可直接投保 

    “这款保险产品在沈已经开始销售,至6月底,还将陆续通过银行保险和团体渠道进行销售。”中国人寿有关负责人也表示,这款巨灾保险,是以市场化手段转移自然灾害风险的有益尝试。产品推出后,将在重点地区进行重点投放,并在跟踪研究的基础上,不断探索、完善国内自然灾害风险的保障机制。(记者封葑)

来源:沈阳日报  


 

  
发表感言