辽西五历史文化遗存复原 世上最早的花鸟是这样

2008-06-19 08:09:59
华夏经纬网

红山女神

中华龙鸟



中华古果



中华孔子鸟

  中国刑警学院教授赵成文耗时两个月完成了辽西地区五件历史文化遗存的复原:红山女神(中国人的母祖)、中华龙鸟(鸟类进化鼻祖)、中华孔子鸟(地球上第一只能飞翔的鸟)、辽宁古果和中华古果(地球上第一朵花)。

  1亿年前红山文化国宝复原

  受朝阳市委、市政府委托,中国刑警学院首席教授赵成文带领研究生窦秋波、卢青山,利用警星CCK软件技术,“耗时两个月,终于完成了五件历史文化遗存的复原:红山女神(中国人的母祖)、中华龙鸟(鸟类进化鼻祖)、中华孔子鸟(地球上第一只能飞翔的鸟)、辽宁古果和中华古果(地球上第一朵花)。6月17日,朝阳市召开新闻发布会,通报了复原情况。

  赵教授先后3次应邀赴朝阳实地考察,收集了大量历史文献资料,并与朝阳师专校长、历史学教授雷广臻、辽宁省牛河梁红山文化研究院副院长孟昭凯就红山文化的特殊地位以及五件国宝的研究现状做了深入探讨,还专程去深圳、上海等地考察所需资料。

  红山女神:应该是部落女首领

  牛河梁遗址出土的精妙绝伦的女神陶塑为5500年前红山人仿照真人形象所制,具有明显的蒙古人种特征,与现在华北人脸型近似。赵教授分析,女神陶面的被摹拟者(红山真人)应该是当年的一位既有权力威严又和蔼的部落女首领。

  龙鸟:有羽毛但不能飞翔

  在仪器下观察,可以清楚地看到化石中的中华龙鸟嘴中长满带有小锯齿的尖锐牙齿,“羽毛”成片状,具有羽轴,与现代鸟类的羽毛结构有所不同,代表了早期鸟类演化的初始阶段。中华龙鸟行动敏捷,不具备飞翔能力,但已经进化出了羽毛的雏形。

  孔子鸟:飞向蓝天的第一只鸟

  亿万年前的孔子鸟口中牙齿已经消失退化,咀嚼功能已被角质喙和体内肌胃的消化功能所代替。这一点与鸟类十分相似,表明孔子鸟是真正的鸟,是至今世界已知最早角质喙鸟类。孔子鸟从外形看比较近似中国民间传说中的“凤”,让人们自然联想到“丹凤朝阳”的典故。

  赵教授分析化石成因后认为,辽宁古果和中华古果化石,距今1.45亿年历史,为迄今世界上所发现最古老的被子植物,被称为“世界最早的花”。其花应为草本水生被子植物,茎有节节状特点,叶为互生,花与果在叶根部与茎之间,近似现在的植物花草中的紫罗兰。此花的繁殖能力和生命力应该极强。按照花株整体形状复原应为白绿渲染的片状小花,有五个花瓣,十个雄蕊中间有一个雌蕊。(记者 崔平 摄影 王晓辉)

(感谢中国刑警学院研究生窦秋波、卢青山协助采访)

来源:沈阳晚报

  
发表感言