“生态杀手”巴西龟现大连(图)

2008-06-20 08:14:36
华夏经纬网

这么大的成体龟,一旦在水域中繁衍,后果不堪设想。

    昨天记者从市野保协会了解到:经过一个时期的调查显示,有“生态杀手”之称的巴西红耳龟在本市市区内部分水系中的确有活体存在。它被列入“世界上最危险的100种外来入侵物种”,市野保协会呼吁市民不要随意放生。

    巴西龟野外成功越冬 

    今年4月份,市野保协会工作人员在大连森林动物园考察时,在白云雁水北岸,一个青年手中拿着一只刚刚捉到的巴西红耳龟。虽然这是一只小龟,却是活体。该青年说,去年秋天他偶然发现雁水湖中有龟,便经常来捉,在湖水封冻前和解冻后,他已经先后捉到了9只,其中最大的一只有一斤多重。 

    此前,记者曾接到某山庄员工反映:他们在山庄内的垂钓池下底网捕鲇鱼时,意外发现每一网都会捕上五六只巴西龟。山庄负责人解释,近年来经常有人偷偷向该池中放生巴西龟,他们已经多次发现只有指甲大的幼龟在池中游弋,没想到这些龟不仅在池中存活下来,还“生儿育女”。但当时人们考虑到该池中经常注入温泉水,冬季不结冰,因而认为巴西红耳龟在此存活只是个例。但大连森林动物园白云雁水是自然环境,巴西红耳龟在此越冬,尤其引起了市野生动植物保护协会的重视。 

    市民不要放生巴西龟 

    市野保协会负责人介绍,目前发现有巴西红耳龟活体的水系是棒棰岛景区一水库和大连森林动物园白云雁水。 

    记者随这位负责人来到白云雁水,刚走到该湖东北岸就发现一只壳长约20厘米的巴西红耳龟趴在一根漂浮在水面的枯木上,当走近时,它灵巧地一翻身就沉到了水下,一点也不像想象中的那么呆笨。 

    野保协会负责人介绍,巴西红耳龟俗称巴西龟或巴西彩龟,近年来经非正常渠道被作为宠物龟引进我国。该龟种适应力强、繁殖快、寿命长且少有天敌,一旦在野外繁衍,对当地物种生存形成巨大威胁,因而被世界自然保护联盟(IUCN)列入“世界上最危险的100种外来入侵物种”。由于本市水系中没有原生龟类,因而它们是否会对本市的生态环境产生危害尚待进一步观察和研究。但他呼吁广大市民不要放生巴西龟,以免影响本市生态平衡。A17b记者张璐璐文/图

来源:半岛晨报

  
发表感言