“满汉全席”五冠王 豆腐丝当线穿针孔

2008-06-25 08:22:58
华夏经纬网

    豆腐切丝还能穿过绣花针、10厘米见方的肉切成5米长薄片……凭过硬厨技称霸央视 “满汉全席”五冠王的葫芦岛名厨侯胜才,刚刚被法国国际厨皇协会授勋为金牌厨艺大师。 

    昨日,载誉归来的侯师傅向记者介绍了厨艺绝活儿及其获奖情况。今年42岁的侯胜才从事烹饪业23年,他18岁开始在饭店跟师傅学习厨艺。他的刀工绝活和厨技都是在打工当学徒时练成的,为此获得了 “终身金勺奖”,并取得了国家高级烹调技师和辽菜大师等称号,授业恩师是中国烹饪大师刘敬贤。 

    他还能够在8分钟内将10厘米见方的肉切成约5米长连接不断的薄片。更令人称绝的是,侯师傅还用自己24年的心血苦练成了“豆腐切成丝穿针”的绝活儿:能够在3分钟内将350克内酯豆腐切成一堆细如头发的豆腐丝。 

    目前侯胜才想开办义务教学,免费为大家讲解厨艺,尤其是满汉全席烹饪的菜肴。他想让满汉全席走向民间,让每个人都能了解满汉全席,让满汉全席不再神秘。 

驻葫芦岛记者 冯玉兴 文并摄 

来源:辽沈晚报

 

  
发表感言