抚顺奥运颁奖小姐揭秘训练过程

2008-06-26 08:22:04
华夏经纬网

    嘴叼筷子头顶书 奥运颁奖小姐不好练 

    抚顺女孩揭秘训练过程,奥运110米栏设在‘鸟巢’,她想为刘翔献金牌 
     
   
 
    在“鸟巢”的观众席上,成为北京奥运会颁奖礼仪小姐的22岁抚顺女孩毕楠留影纪念。 本人供图

    人物:毕楠 22岁人物感言:“我们代表的是中国,无论在什么情况下都不能出一丝一毫的差错,全世界都在看着你呢!” 

    训练过程 

    练站姿 头顶书两膝夹纸不能掉 

    练笑容 嘴叼筷子笑得肌肉发麻 

    头上顶本书,两膝之间夹张纸,穿着5厘米高的高跟鞋站1小时以上,这是北京奥运会颁奖礼仪小姐训练的“必修课”。 

    北京奥运会期间,22名女孩将在国家体育场——“鸟巢”提供颁奖礼仪服务。22岁的抚顺女孩毕楠是其中一员。昨日下午谈起训练过程时毕楠说:“在这份荣耀面前,吃点苦并不算什么。” 

    报名入选奥运颁奖小姐 

    北京奥运会招募志愿者时,毕楠在中华女子学院广告模特与形象设计专业读大二。她成为北京奥运会颁奖礼仪小姐,和另外21名女孩被指派到国家体育场——“鸟巢”提供颁奖礼仪服务。 

    毕楠自幼学习芭蕾舞,2007年世界旅游小姐大赛中,她还曾获得“中国总决赛十佳旅游小姐”称号。毕楠说,与奥运会颁奖礼仪小姐训练课程相比,这些舞台经验都是“小儿科”。 

    嘴夹筷子练笑容 

    颁奖礼仪小姐训练包括站姿、行走、步速、转身、微笑等多门课程。“礼仪小姐看起来很风光,走几步就完事了,其实远没有那么简单。”毕楠说。 

    女孩们平日里大多很少穿高跟鞋,鞋跟高5厘米的高跟鞋成为她们面前的“第一关”。为了避免站立不稳,她们训练时需要头顶一本书,两膝夹着一张白纸站立至少1小时以上。期间书和纸都不能掉下来,否则就得重做。 

    练习笑容也成了一件难事。“不能笑‘大’了,也不能笑‘小’了,最好露出6到8颗牙齿。为了保持嘴形统一,笑容一致,大家嘴里都叼着一根筷子找感觉。 

    更让毕楠难忘的是比赛期间一次冒雨颁奖。“等候颁奖的时候我们都很冷,穿着羽绒服,上台的时候必须换上短裙,那6分钟真的很难挨……” 

    正是这次经历,让毕楠认识到自己肩上的责任。“我们代表的是中国,无论在什么情况下都不能出一丝一毫的差错,全世界都在看着你呢!” 

    愿望:为刘翔献金牌 

    毕楠说,身在比赛赛场看着五星红旗一次次升起,她更深刻地体会到了参与奥运会的荣耀感。“110米栏比赛将在‘鸟巢’举行,我最期待五星红旗在我头顶升起,我为刘翔送上金牌!”对于参与奥运会最大的愿望,毕楠毫不隐瞒。 

    7月中旬,毕楠还将接受一次系统集训。 

    特派抚顺首席记者 杨宝顶 

来源:辽沈晚报

 

  
发表感言