就业态势趋好 辽宁省失业率创六年最低

2008-06-26 08:27:20
华夏经纬网

    国家统计局日前发布了辽宁地区就业情况分析报告,2007年失业率降至六年多来最低点,我省就业态势趋向好转。 

    预测2008~2010年,人口负担系数继续降低,这几年将是我省就业的好“年景”。 

    去年就业人员增长2.5% 

    根据国家统计局发布的这份分析报告显示,2007年,辽宁全省就业人员达到2180.7万人,比2000年增加128.7万人,年均增长0.9%。特别是2007年,就业人员增长2.5%,是2005年以来增长最快的一年。 

    从近几年的失业预警情况来看,2001年,全省失业率由2000年的3.7%上升到4.8%,接近了失业预警的黄灯区;2002~2006年,失业率上升趋势加快,进入失业预警的黄灯区,特别是2002年失业率(6.8%)升至历史高峰期;2007年,失业率降至六年多来最低点,为4.4%,达到预期调控目标,处在失业预警的绿灯区。 

    辽宁城镇化水平全国第五 

    让人感到欣慰的数据是,2007年,全省城镇人口比重达到59.2%,比2000年提高5个百分点,比全国平均水平(43.9%)高出15.3个百分点,排在上海、北京、天津、广东之后,列全国第五位。 

    统计专家分析认为,辽宁城镇化进程的加快,促使更多的农村劳动力向城镇转移,以2007年为例,全省实现农村劳动力转移(外出半年以上农村劳动力)119万人,比2000年增加47.2万人。 

    服务业就业人员增长较快 

    2001~2007年,全省服务业就业人员年均增长2.9%(比全省就业人员增长水平高出0.4个百分点),所占比重上升5.1个百分点。 

    其中,批发零售、住宿餐饮业就业人员年均增长0.9%,房地产、金融、贸易、租赁和商务服务业、文化体育娱乐等服务业的其他行业就业人员均有不同程度的增长。 

    第三产业具有很强的吸纳就业能力,是就业潜力的拓展方向。 

    到2010年都是就业好“年景” 

    对于未来我省的就业趋势,我省统计部门分析认为,今年及今后一段时期,辽宁就业形势处于机遇与挑战并存的新阶段,人口红利期将提供契机,就业机会增加。 

    据了解,2007年,全省人口负担系数由2000年的34.3%下降到30.4%。预测2008~2010年,人口负担系数继续降低,辽宁仍处于经济发展的人口红利期,表现出劳动力和就业机会增加,储蓄和投资增长等特征。 

    据预测,2008~2010年,三个年度的劳动力供给量(劳动力资源扣除非经济活动人口)将分别达到2489万人、2476万人和2460万人。劳动力供给与需求仍存在差额,这几年将是我省就业的好“年景”。 

    失业预警:根据城镇失业状况设定。 

    人口红利:在人口变动过程中,会形成一个有利于经济发展的人口年龄结构,也就是少儿抚养比与老年抚养比在一个时期内都比较低的局面,并会持续一段时间。(记者 刘艳玲)

来源:华商晨报

 

  
发表感言