大伙房“聘”日本小鱼当水质监督员

2008-06-03 08:24:10
华夏经纬网

    大伙房“聘”日本小鱼当水质监督员 

    中科院开发水质自动监测系统,针对小鱼游动缓慢或者翻白死亡,分别启动两级报警 

    省环境监测中心站透露,大伙房水库将“聘”一种叫做“清鳉鱼”的日本小鱼担任水质监督员的任务,这种清鳉鱼只有两个月大,体长只有2厘米,大约一元硬币大小。 

    这套用清鳉鱼监测水质的系统由中科院开发,预计今年9月至10月,就将在大伙房水库的四个关键点位“上岗”。 

    这些装置设有相应的报警装置,一旦小鱼出现死亡、群体性习性改变等,报警装置会根据情况的严重程度发出不同级别的报警。 

    我省大伙房水库将用一元硬币大小的小鱼监测水质,这也是我国第一座应用此项技术监测水质的水库。 

    小鱼的名字叫做“清鳉鱼”,用于监测水质的清鳉鱼只有两个月大,体长只有2厘米。用清鳉鱼监测水质的系统由中科院开发,预计今年9月至10月,清鳉鱼将在大伙房水库的四个关键点位“上岗”。 

    “聘”小鱼当水质监督员 

    昨日上午,省政务公开办、省环保局联合召开新闻发布会。省环境监测中心站副站长吴长利透露上述消息。他表示,清鳉鱼属于生物手段监测水质的标准鱼种,用大伙房的水养清鳉鱼,只要分析小鱼的生存、活动状态,就能了解水质优劣。 

    吴长利称即将在大伙房水库“上岗”的清鳉鱼引自日本,这种鱼对水质非常敏感,即使水质有细微的变化,小鱼都可能出现“不爱游泳”等现象。 

    不过凭肉眼观察小鱼行为的做法并不精确,我省将给小鱼在大伙房水库内安装4套“套房”,“套房”包含自动分析小鱼行为的仪器,并基于小鱼的行为变化判断出水质的优劣情况。 

    小鱼的“套房”堪称“豪华”,吴长利透露,“套房”将分别“建”在大伙房水库的三个入水口和一个取水口处,每个套房内设有8个由管道连结的方形鱼缸“房间”。 

    每套分析仪器正是通过分析各“房间”内的小鱼生存状况得出水质结论,4套给小鱼“住”的套房及相应仪器的总造价在1000万至1200万元。 

    为啥相中日本小鱼? 

    省环境监测中心站生物室主任卢雁透露,这种鱼敏感的体质能够比较精细地反映出水质的细微变化。“比如有的小鱼死了,通过仪器我们能判断出0.2的毒性级别。”卢雁举例说。 

    另外一方面,选择标准鱼种也是为了方便与同类数据进行横向比对,“中科院在开发这套水库水质生物监测系统时,就是使用清鳉鱼作为实验对象。” 

    吴长利透露,清鳉鱼体貌特征为肚子白色、脊背暗褐色,比较适合淡水水质的监测。 

    四点位保饮用水安全 

    四个监测点位,将覆盖大伙房水库的主要入水口和取水口。吴长利介绍,在入水口处的监测系统能够判断河流上游的水质变化情况,一旦发现小鱼出现游动、习性等方面的反常,环保部门可以根据数据追查上游的污染源。 

    省环境监测中心站生物室主任卢雁还透露,小鱼的“套房”还设有自动报警装置,一旦小鱼出现死亡、群体性习性改变等,报警装置会根据情况的严重程度发出不同级别的报警。 

    报警一共有两种级别,A级报警说明水质问题比较轻,小鱼一般出现游动缓慢等情况。B类报警则表明水质问题严重不能饮用,小鱼可能出现群体“翻白”或者死亡现象。 

    【相关新闻】辽宁今年酸雨略有加重 

    在新闻发布会上,省环保局局长助理宫洪波介绍,去年我省大连、丹东、抚顺、沈阳、铁岭、葫芦岛、锦州7城市及丹东凤城市出现过酸雨。 

    其中,丹东市和大连市酸雨频率较高,分别为78.6%和51.6%。值得注意的是,酸雨污染加重的丹东市和大连市属于我省空气质量较好的城市,对于“空气好却酸雨多”的现象,省环境监测中心站综合室主任张峥解释说,我省空气污染物主要是尘埃污染。 

    营口、盘锦最“静”抚顺最“吵” 

    省环保局透露,我省去年噪音方面的总达标率为79.3%,这比2006年提高了1%。 

    14个城市中,营口和盘锦最“安静”,两个城市的噪音达标率为100%,抚顺市相对最“吵”,达标率仅为40%。 

    首席记者 杨军 

    拍案惊奇 

    【小编点评】 

    日本的小鱼漂洋过海来沈阳,可真不容易。人家给咱辽宁百姓当水质监督员,那可是拿命换来的。 

    咱老百姓家里喝的水,一旦要是有污染了,小鱼可是豁出命去提醒人,水不能喝啦! 

    就冲这份担当,咱人类也得注意着点,别祸害自己家的水源啦! 

来源:辽沈晚报

  
发表感言