沈阳故宫申遗成功后首次大修

2008-06-03 08:35:34
华夏经纬网

昨日,走进沈阳故宫里能够看见崇政殿、大政殿等建筑外都搭起了脚手架,修缮工作正在进行。 记者 夏雪 摄

    这是申遗成功后首次大修;此前在申遗时曾承诺6年内全面修缮“一宫两陵” 

    在被列入《世界遗产名录》后,沈阳故宫迎来了首次大修!

    昨日,沈阳市建委公布了此次大修的方案,故宫内九成以上建筑将进行重新修饰,预计工程将于7月25日完成。 

    近日,路过故宫附近的沈阳市民会发现故宫开始维修了,不但正门前搭起了脚手架,东侧墙壁也开始重修。 

    “这次修缮是因为在申遗时曾经做出的承诺,将要在6年内对‘一宫两陵’进行一次全面修缮,此次沈阳市将出资4亿元进行大规模维护。”昨日,沈阳市建委城建处副处长石国琦说:“在2003年为了申遗进行一次全面大修后,今年沈阳故宫又开始一次全面的修缮工作。现在距离上一次维护已经过去5年了,虽然每年都会做一些局部维护,但今年将有九成以上的建筑需要重新修缮。” 

    沈阳市建委表示,还将对沈阳故宫的外部环境进行改善和整顿,包括打通通天街并对该街路进行绿化。 

    “两陵”的修缮工作目前仍在招投标阶段,将在不久后全面展开。 

    石国琦介绍说,此次修缮重点是地仗、屋面查补、石墁砖墁替补及门窗、墙面油饰工程。除已在去年修缮完毕的嘉荫堂、戏台、飞龙阁和翔凤阁外,故宫其余建筑都在此次修缮的范围内,其中,崇政殿和大政殿被列为重点。 

    沈阳故宫古建公司的项目经理冯卫国说:“此次修缮按照修旧如旧的原则,从施工工艺、材料选用等方面将严格遵照古建筑传统工艺的做法和相关要求。” 

    在修缮工程中使用的琉璃瓦、油漆都是施工单位从北京专门订购的。昨日,辽宁省文博古建监理公司副总监武建忠介绍说:“不论是琉璃瓦还是油漆,都必须按照原貌的颜色和型号,其中油漆是采用专用的高质量磁漆或调和漆,严格按照色标进行配制。” 

    在修缮现场,一些建筑上的彩绘引起了大家的注意,它们大都已经脱色,但却没有人对其进行修缮,为什么不对彩绘部分重新油饰呢?原来,彩绘部分的恢复是非常重要的,石国琦解释说:“目前,这部分的修复方案已经上报到国家文物局,需要等批复后才能决定如何修复。” 

来源:辽沈晚报 

  
发表感言