大连将再次成为专利集散地和辐射源

2008-06-03 08:38:43
华夏经纬网

    2008年中国国际专利技术与产品交易会将于9月3日至5日在我市举行 

    2008年中国国际专利技术与产品交易会将于9月3日至5日在大连世界博览广场举行,届时大连将再次成为国内外优秀专利技术与产品的集散地、辐射源。5月30日,专交会组委会在沈阳辽宁人民会堂举行新闻发布会。

    中国国际专利技术与产品交易会由国家知识产权局、辽宁省人民政府和中国国际贸易促进委员会共同主办,自2002年起已成功举办5届。从2004年开始,由大连市人民政府承办。专交会是我国专利技术领域规格最高、影响最大的国家级和国际化的品牌展会。 

    本届交易会将举行专利技术与产品交易以及知识产权高层论坛等多项主题活动。展览面积为2万平方米,设标准展位1000个。 

    市科技局负责人在回答记者提问时表示,本届专交会重点突出自主创新的主题,专交会将通过实施一系列优惠政策,重点鼓励具有自主知识产权的专利技术与产品,特别是装备制造、节能减排等领域先进适用技术以及光电子、软件等战略产业发明专利参展。专交会国际化、大众化、品牌化特色将更加明显,将邀请俄罗斯、韩国、日本等20个国家和地区展团参加,对一些民间发明人自荐的优秀专利技术和青少年及大学生发明创造的优秀项目,还将开辟专门场地实行优惠或免费参展。 

    副市长曲晓飞表示,市政府将每年拿出1000万元资金,支持我市和落户我市的优秀专利项目产业化;对落户我市规模在500万元以上的优秀专利项目,市政府将给予贷款贴息;对落户我市的优秀专利项目,经市知识产权局认定后,将进入市专利技术孵化中心孵化,并给予相关优惠政策。 

来源:大连日报

  
发表感言