端午选粽市民慎记“七不买”

2008-06-04 08:10:56
华夏经纬网

食品加工厂生产粽子必须取得生产许可证 产品包装上必须有QS标志

杨新跃摄 

    端午节在即,粽子市场开始热起来。昨天,记者走访部分超市发现,市民对传统粽子的热情依然不减。

    传统口味受青睐 

    今年的端午节是6月8日,虽然端午年年过,但由于今年是端午节被列入国家法定节假日的第一年,所以今年的端午节更加令人期待。 

    记者在太原街几家超市看到,各种知名品牌的粽子已摆上货架,前来驻足选购粽子的市民络绎不绝。今年的粽子口味品种比去年明显增多,火腿粽、蜜饯粽、五仁、糯米……除了传统口味的粽子外,还有大约10种新口味的粽子,有的粽子甚至还打扮成了火炬的模样。 

    据销售人员介绍,从5月中旬起,已经有不少市民开始购买粽子,从消费者的购买情况来看,传统口味的还是占绝大多数,只有年轻人更喜欢尝试新事物。 

    由于粽子仍然是应节食品,所以销售人员预计端午节假期会是粽子销售的最高峰期。 

    沾上假期光礼盒挺好卖 

    在太原街一家超市,记者注意到同一品牌的粽子,单卖500克价格为8元左右,但进了包装盒,1500克的价格在55元左右。咨询销售人员,对方解释说,由于礼盒的粽子主要是为了送礼,因此在包装上采用了真空的技术,这样保存的时间会长一些,价格自然要贵。虽然如此,礼盒粽今年还是比较好卖,分析主要原因是今年端午节放假,走亲访友的人多了,高端粽子礼盒自然成了人们礼尚往来的首选。在现场记者还注意到,除了单纯的粽子礼盒外,带有鸭蛋、鸡蛋等的端午三宝礼盒也同样受到消费者的青睐。 

    记者观察:多数市民不知粽子标准 

    国家相关部门早在三年前就已经出台了《国家粽子行业标准》。专家表示,该标准除了对粽子的各种卫生指标进行规定外,还对不同种类的粽子包装方法、标志和产品标签以及贮存方式也都有详细说明。按通常的理解,执行了这一标准的粽子,就是“放心粽子”。 

    而事实上,虽然有“法”可依,但是市民对这个国标却不太了解。记者随机采访了10多位消费者,他们基本上对这个国标都一无所知。 

    质监提醒:散装粽子也该有QS 

    记者从沈阳市质监局了解到,《国家粽子行业标准》已由商务部正式公布,国家标准中,首次按生产工艺和保鲜方式将粽子进行了分类,将各种类型粽子的感官指标明确列表,并严格限定了酸价、过氧化值、砷、铅、黄曲霉毒素和食品添加剂等理化卫生指标,以及新鲜和速冻类粽子的微生物指标。比如粽子的干燥失重质量,酸价等都有规定。对粽子的包装也做了明确规定,除了粽叶没有另外包装的粽子,应在每个容器的显著位置标上产品标签,内容包括食品名称、食用方法、配料表、保质期、保存条件、制造者和地址等。规定没有包装的速冻粽子不得销售,严禁拆包零卖等。 

    但由于该标准是商业标准,且是推荐性标准,企业可自愿采用。市民在选购时可作为参考标准。市民需要注意的是,食品加工厂必须取得生产许可证才允许生产粽子,即包装上应有QS标志,散装的也不例外。 

    有关专家提出:市民端午节买粽子应遵循“八步骤”,牢记“七不买”的原则。 

    “八步骤”是:一、选择信誉度好的商家或卖场;二、认清知名品牌标识;三、看好冷柜温度必须达标;四、检查粽子包装完好无破损;五、仔细阅读标签;六、认准QS标识和“SB/T10377”标准号;七、保存购买凭证;八、一次不要购买过量并按照要求加工和储存。 

    “七不买”是:一、不买流动商贩露天加工的粽子;二、不买标签内容不完整或字迹模糊的粽子;三、不买温度不达标的粽子;四、不买没有包装的速冻粽子;五、不买拆包零称的速冻粽子;六、不买粽叶鲜绿的粽子;七、不买煮后颜色更鲜绿的粽子。记者 王远

来源:沈阳日报

  
发表感言