沈阳“袖珍巨人”宣传禁毒走全国

2008-06-04 08:10:56
华夏经纬网

目睹好友吸毒后倾家荡产凄惨离世



老耿向人们发放禁毒资料 

    亲眼目睹好友因吸毒由百万富翁到百万负翁并最终死亡后,身患先天性侏儒症、身高仅1.3米的沈阳老耿开始了禁毒防艾宣传路。3年来,老耿开着自己的宣传车,不惧艰险,连续到河北、山东、安徽、湖南、云南等13个省份宣传禁毒。6月1日,“袖珍巨人”老耿又一次出现在全国禁毒教育(沈阳)基地《禁毒法》集中宣传启动现场。

    初衷:好友吸毒身亡 

    当谈及自费义务禁毒宣传初衷时,老耿神情有些忧伤,“我恨毒品!”痛恨毒品的理由有千万种,但老耿的恨,源自对一位老朋友的爱。老耿全名耿永康,45岁,出生于河南省平顶山高庄农村贫穷农家。因患有先天性侏儒症,无力从事农业体力劳动,为了生计,老耿离家外出来到沈阳从事钟表修理业务维生。在沈谋生初期,老耿得到了来沈阳谋生的小李的无私帮助。 

    后来,小李经过艰辛创业,成为资产过百万的富翁,而老耿还是修表匠。境遇的悬殊没有改变两人的友情,小李依然尽其所能地关照着老耿,老耿心存感激念念不忘。一次,小李出差去广州时不慎沾上了毒品,从此一发不可收拾。原来的百万富翁变成了百万负翁,倾家荡产,妻离子散。 

    3年后,小李的死讯给了老耿感情上的沉重打击。每天和钟表打交道,对毒品世界一无所知的老耿,第一次见识到了毒品的危害。自此,老耿萌生了做一名禁毒宣传志愿者的想法,让人们远离毒品,让沾染毒品的人迷途知返。2005年,老耿开着一辆破旧二手夏利面包车,贴满禁毒、防艾宣传标语,带着一张破旧木板、一张破旧自制宣传板、一叠禁毒宣传单,上路了。 

    难忘:女孩的血泪控诉 

    在禁毒宣传所走过的13个省份中,老耿永远忘不了一个花季女孩的哭泣。那一次,老耿来到河南省三门峡市禁毒所演讲,当讲到不要在酒吧、歌舞厅中随便接受陌生人的食物和饮料时,一个高中生模样的清秀女孩失声痛哭。 

    事后,该名女孩找到了老耿,说起了自己的伤心往事。高考刚过,这名考重点大学没问题的女孩随几个好朋友外出唱歌放松。在歌舞厅,毫无戒心的女孩们喝了别人送来的饮料,染上了毒瘾。看着痛苦的女孩,老耿有些自责,“我要是早点来她学校演讲,她也许就不会变成今天这样了”。 

    惊险:数次遇险心无悔 

    3年来,老耿以车当房,以座椅当床,以馒头、方便面当饭,驾驶面包车行走于全国。 

    去年6月26日,老耿开车从贵州省安顺去往兴义市途中,行走的路是临江山路。进入大山后,面包车怎么也加不上油,车不进反退,所幸被路边大树拦挡住才没有掉入江水中。 

    老耿说,为禁毒宣传,无论吃多大苦,遇到多大险,都无怨无悔。 

    记者 王立军 摄影 王大局

来源:沈阳晚报

  
发表感言