沈阳为绵阳市设计赈灾纪念章

2008-06-05 08:04:33
华夏经纬网

    6月4日,记者从东北大学艺术学院了解到,四川省绵阳市委、市政府委托东北大学教授赵琛为绵阳市专门设计纪念章,赠予在绵阳进行救援工作的子弟兵、医务人员和志愿者。该纪念章目前已经设计完毕。 

    6月2日,赵琛接到绵阳市委副书记薛康打来的电话:“请帮我们设计个纪念章,我们最可爱的人过两天就要走了,我们灾区人民没什么可送给子弟兵和其他救援人员的,就每人送一个纪念章吧,以表心意。”赵琛一口应允,并于6月4日完成设计方案,在当天用邮件发给绵阳市委。 

    该纪念章正面图案中心为绵阳市北川县钟楼。该钟楼已于5月12日下午因强震永远停止了运行,钟的指针也永远地定格在了14时28分。纪念章以四川省及绵阳市地图为背景,并标明此次地震受灾较为严重的北川、平武、江油、梓潼、绵阳等地。纪念章正面上方文字为:万众一心,患难与共;下方为:四川绵阳抗震救灾纪念。纪念章背面是中共绵阳市委、绵阳市政府的落款。 

    赵琛说,纪念章有着特殊的表现形式。内轮廓为心型,代表全国人民万众一心支持绵阳赈灾;外轮廓为圆形,象征太阳。整个纪念章的正面寓意为“心中太阳升起”,表达四川绵阳人民重建家园的信心和力量。 

    赵琛表示,纪念章设计完全是义务的,将由广州一家公司负责制作。据介绍,赵琛还为绵阳市义务设计制作了一本抗震救灾画册。(记者李彤)

来源:沈阳日报

  
发表感言