沈阳“80后”母亲重实惠 也敢花钱

2008-06-05 08:04:33
华夏经纬网

如今给孩子花钱是家长最舍得的,沈阳出现越来越多的专业妇婴店就说明了这一点。记者 常馨予 摄     

    坐在家中,只要拨个电话,想要的奶瓶、奶粉等妇婴用品不一会儿就会免费送到门口。 

    近两年,随着生育高峰的集中,许多商家都瞄准了“妇婴用品”这一市场。数量的增多必然引发竞争,昨日记者走访沈阳市场了解到,如今许多店都在服务上下功夫。 

    免费送货上门 

    “只要是我们的会员,拨打服务电话,我们就会把需要的东西送上门。”昨日,沈阳市奉天街附近的一家妇婴用品超市内的工作人员说,这种送货服务是没有费用的,所购物品的数量和款项也不受限制。 

    这种服务受到了许多妈妈的认可。孩子刚满百天的余晓堂说,由于宝宝小,她想买点妇婴用品总得快去快回,“现在好了,哪怕只要一个奶嘴,妇婴店也给送上门,简直太方便了。” 

    不加费用的送货是否对店面的经营成本造成影响。该店相关负责人尹兆熊称,此举是为了提高市场竞争力,同时吸引更多的客源,“我们专设了中间配货站,运营成本肯定会增加,但人气与效益是相辅相成的。” 

    沈河区一家妇婴店则在店内开设了游乐场地。“主要是为了方便妈妈购物,而且个别玩具,宝宝可以在这个区域内进行体验,喜欢了再进行购买。”服务员姜琪说。 

    她表示,这种新增添的经营方式受到不少母亲的喜欢,“价格竞争是很初级的了,服务上升还能换来人气。” 

    市场瞄准“80后” 

    目前,沈阳的母婴店已越来越多,一方面是民俗说法让近两年成为生育高峰年,另外,现今妈妈的消费观念也越来越时尚化。“头些日子,我们家针对沈阳市场做过调查,妇婴市场消费潜力很大,在全国能排前五名。”沈阳最大一家妇婴店负责人胡超说,“像我家接到网上的购物单中,数额最大的一笔就是沈阳的。” 

    胡超说,通常一个宝宝的月消费在600-1000元,现在随着“80后”当上父母后,这种消费价格的趋势也在逐渐增加。“‘80后’母亲购物特别聪明,更注重信息化和时尚。她们的消费观中,一方面认为要买就会买最好的,但也更注重商品的实用性。”胡超说。 

    正因如此,沈阳个别母婴用品店开始转向高档消费。“现在‘80后’慢慢成为主流消费者,新一代的母亲重实惠,但也敢花钱,同时像给自己买东西一样认品牌。所以我们将来要走高端市场。”另一母婴店经理吴小姐说。 

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言