端午节到了 沈城饭店的端午菜也跟着来了

2008-06-05 08:04:33
华夏经纬网

    这个周日就是端午节,又逢第一个端午法定假日,沈城不少饭店端午节订餐又开始热火起来,个别饭店还顺应时令开发起端午菜肴。 

    李洪明最近为找饭店订端午宴发愁,原来端午节儿子将从北京带女友回沈阳过节,这是儿子女友第一次上门,儿子特意提醒他女友是江苏人,女友老家那边对过端午节很讲究。 

    李洪明说:“这可把我和老伴考住了,以前自家过端午节就是弄几个好菜,再买上一提粽子,这回问了不少饭店,都说没有端午特色菜,有的就是赠送粽子。” 

    记者从沈城一些饭店获知,预订端午宴的顾客明显多于周末。中街附近一家饭店经营部李凯说,目前订餐数占了餐桌的一半以上,饭店原来也计划开发端午肴,但因为周末还要接待婚宴撞了车,只好放弃了这一计划。 

    大东区一家饭店则开发起端午特色菜肴,行政主厨蔡军说:“我们已经组织厨师开发了一组端午菜,不仅包括常规的鱼、肉、鸭等材料,还加入了芥菜等端午时令菜。菜肴要突出端午文化,比如糯米鸭等。” 

    但考虑到顾客的消费习惯,蔡军所在饭店并没有推出成套系的端午宴,他表示,端午节日短,客人就餐时还是以自由点菜为主,但饭店会在客人点菜时重点推荐端午特色菜肴。另外,地域差异较大,各地端午节饮食文化差异也较大,沈阳还是要以当地消费者的节日习惯为主。 

    与推特色菜肴不同,一家老字号饭店则着手制作特色粽子,有咸肉、时令水果等口味。饭店工作人员杨女士说,端午节当日就餐,饭店将向客人赠送特色粽子。另外,饭店还多准备了松花蛋和鳝鱼,因为那天点这两道菜的客人可能增多。而一家文化饭店则称,将在端午期间邀请民间传统艺人为顾客表演。 

    和平区一饭店经理王忠伟说,以“五一”小黄金周的情况来分析,小长假对餐饮业有较大促进,这个端午假日,市民外出就餐的比例也会较高,抓住节日的特色和文化,努力开发这块市场的确值得餐饮业重视。 

    对于沈城饭店开发端午特色菜热情不高的现状,王忠伟认为今年是第一个端午小长假,餐饮业明显准备不足,事实上餐饮业的竞争异常激烈,随着今后端午法定假日概念深入人心,餐饮业肯定不会忽视这块市场上的特色比拼。记者 胡海林 

来源:辽沈晚报

  
发表感言