端午节打算怎么过?辽沈居民想法挺多

2008-06-06 07:53:21
华夏经纬网

    赛龙舟、自驾游、陪家人……这个端午节市民选择这样过 

    今年的端午节首次被列为国家法定假日,三天小长假终于可以让人们舒缓筋骨和放松心情。 

    包粽子、插艾草、捆五彩线等传承着历史文化内涵,而对于过端午节,不同职业、身份和生活习惯的人也会有不同的解释。 

    今年的端午节您怎么过?本报昨日发出“问卷”,引来各种各样的答案:辽沈居民过节的想法挺多。 

    过法一:车友会组团自驾游 

    随着轿车进入家庭,越来越多的人选择自驾游出行。他们当中,有的是两个家庭凑到一起,开车出去玩儿,也有的是和车友会同伴一起开车到景区。 

    林聪是沈阳一个车友会的成员,今年端午,车友会的朋友们正在筹备着到马耳山去采摘游。 

    林聪说,单车出游,虽然自由自在,没有那么多的牵累,但需要很多经验和相关知识技能,否则会遇到各种各样的突发事件。而随车友会集体自驾出游虽然需要遵守一定的规则、受到一些约束,但是对于大多数没有经验的自驾游爱好者来说,车友会正好提供了周到的服务,省去了车友们选择路线的繁琐,也免去了为一路上行车安全问题担心。 

    他提醒那些准备自驾出游的朋友们,一定要带好身份证、钱、信用卡、个人洗漱用品、换洗衣物、简易雨具、消炎药创可贴、相机等物品。另据记者了解,如果车友准备自驾游,还可以委托旅行社购买打折的景点门票及保险,这样既能省钱,还省心。 

    过法二:赛龙舟体验传统文化 

    得知端午节期间棋盘山有市民龙舟赛,29岁的林建阳喜出望外,他说:“赛龙舟需要专业技能和配合训练,以前一直觉得他们很神秘,而现在市民龙舟赛没有那么高的门槛,自己也可以去亲自体验,真是个不错的机会。” 

    棋盘山有关负责人说,6月7日当天,景区将提供4条龙舟免费供市民比赛,居民只需当日报名,随机自由组队参加比赛。为了保障参赛市民安全,组织者还会为其提供救生衣等装置。预计该活动会受到市民的关注,市民及亲友团可以在湖边为自己的队伍助阵。 

    市民杨丽表示自己会带孩子去看龙舟赛,她说受天气、地理条件限制,北方在端午节举办龙舟赛的机会很少,2004年沈阳举办的那次龙舟赛她一直记忆犹新,希望多一些这样的民俗活动,让年幼的孩子们都能感受到民族传统文化的魅力。 

    过法三:尽孝心回家看父母 

    家住辽宁朝阳的周静在沈城一媒体工作,由于平时工作繁忙,她很少有时间回家看望父母。“端午哪也不去了,就回家和父母过个团圆节”她笑着说。 

    对很多家在外地的打工者来说,三天时间要回家是件困难的事。除去来回在路上的车程,在家的时间也就一天多。尽管如此,还是有很多人,特别是家在省内的年轻人,选择利用这仅有的一点时间回家探望父母。 

    在沈阳工作的营口人黄彬说:“过节嘛,和父母在一起,全家团圆最好。” 

    过法四:高考陪护孩子为重 

    今年端午节,又恰逢高考,这将给不少高中毕业生家庭带来特殊的意义。 

    市民李仲全说;“现在全家人的生活重点都是围着孩子转,高考是孩子上学以来要经历最大的一件事,事实上我们也不想给他增加思想负担,但送孩子到考场并在场外为他鼓劲也是必要的,即使没有端午假,我们家长也会请假去。” 

    今年,辽宁将有30万高三毕业生参加高考,意味着30万个家庭的端午节将是以孩子的高考为重。 

    过法五:在校生趣味活动过节 

    与省内学生回家过节不一样,沈阳农业大学的李同学说他家在江苏,三天假期根本走不了。为了让这个端午节不过于“冷清”,他们班里准备为留校的同学组织趣味活动,有立蛋、汉服秀、许愿墙等项目。 

    李同学说,他老家对过端午节非常重视,赛龙舟、吃“五红”、包粽子都是必有的,来自天南地北的同学聚在一起搞活动,最能体会到各地民俗差异之大。 

    过法六:休闲旅游两不误 

    端午节三天时间,到辽宁周边的景区游玩成为不少市民出游的首选。 

    市民孙文准备和全家人一起到冰峪沟去玩。“早就听说冰峪沟有着‘东北小桂林’之称了,但一直也没有去过,这回准备去看看风景。”他说。 

    和孙文一样,昨日打来电话,给端午节过法支招的读者中,有一大部分是建议举家出去短途游的。有人建议去青山沟风景区爬山、漂流,有的建议去农家院儿采摘果实,还有的建议到本溪泡温泉、放松身心。 

    辽宁康辉旅行社工作人员吕晶说,受到高考影响,今年旅行社报名情况不理想,出游的人数和普通的周末没什么差别。在线路选择上,很多人还是把目标放在了短途游上。而另一家旅行社表示,针对三天小长假,他们之前设计了山东曲阜、华东五市等中短途线路,一般的行程安排是四天左右。市民在端午之前、或者之后请一天假,加起来时间就够用。 

    过法七:收拾家务逛街购物 

    上班族赵莉说,平常为赶在早8时前到单位,自己早上6时半就要起床,工作也很累,放假最大的心愿就是好好休息,首先是睡个自然醒,然后把家里收拾得干干净净,再逛逛街,三天时间很快,稍稍调整又要恢复工作状态。“端午节的传统习俗我们并没有忘,但对年轻人来说,假日最大的意义就是给自己进行身心调整,当然节假日也是商场打折促销最多的时候,当然要上街淘便宜了,这是大多数女性的共性。”赵莉说。 

    【市民声音】 

    部分市民期待民俗游 

    在端午节这个中国的传统节日中,一些沈阳市民还是期望能够将旅游与民俗文化相结合的。家住沈阳市和平区的董春雷先生说:“我的儿子今年5岁了,但对传统节日的概念还不是很清楚,我希望能带他去民俗和文化氛围比较浓厚的地方看看,让假日出游不仅仅只是玩,而变得更加有意义。” 

    而考虑到市民的这方面需要,沈阳一些旅游景点陆续开始了这样的策划。昨日,沈阳市苏家屯区旅游局的徐冰表示,端午节期间该区在杨城寨生态旅游区就开展了包粽子、磕鸡蛋等体验民俗的活动。 

    记者 胡海林 孙哲 夏雪 

来源:辽沈晚报

  
发表感言