第一个“端午小长假” 火了谁?

2008-06-10 08:13:06
华夏经纬网

    虽然节日年年过,但由于首次被列为国家法定节假日,今年的端午特别值得期待。 

    除了广为人知的吃粽子和赛龙舟等习俗,人们似乎更愿意享受假日带来的休闲时光。由于三天小长假,出远门太仓促,八成以上的市民选择了近郊或公园休闲。 

    棋盘山、世博园、鸟岛、怪坡等近郊游景点成为多数市民的首选。旅行社也纷纷将省内游当成主打线路向市民推荐。 

    在沈城大小的公园、超市、商场、KTV、电影院等休闲娱乐场所,随处都能看到举家出行或和一群朋友结伴逛山水的市民。 

    【节日旅游】 

    棋盘山 秀湖赛龙舟 

    端午小长假的第一天,沈阳棋盘山风景区举办了传统的端午节龙舟赛。6月7日上午9时,80名四川学子手捧粽子,面向南方,为家乡遇难亲人默哀。之后,他们把手中的粽子高高地抛向秀湖,祭奠四川地震中故去的同胞。随着80个粽子应声落水,赛龙舟开始了!发令枪声一响,两艘龙舟几乎同时箭一般地冲向终点。“四川加油!中国加油!奥运加油……”两旁的学生们喊着整齐的口号!三天假日,棋盘山景区还给每天前100名的游客赠送彩线和粽子。 

    世博园 花团锦簇 

    6月的世博园正是鲜花盛开的季节,穿上漂亮的衣服、带上照相机,全家一起到世博园赏花、拍照留念,也成为很多市民的首选。 

    在一家软件公司上班的张华特意带着儿子到世博园看花展,他告诉记者,“平时工作非常忙,天天对着电脑,这三天假期,想每天都呼吸新鲜空气,晒晒太阳。”除了看花展,在世博园里还能看马战、听二人转、吃各种风味小吃等。 

    鸟岛 处处闻啼鸟 

    在鸟岛举办的鸟艺表演、在神秘谷举办的包粽子、民族舞蹈表演和乐器演奏等活动,也给市民的三天假期更多选择。 

    北陵公园 高峰3.5万人 

    吃粽子,顶鸡蛋,手腕上系五彩线,放风筝……虽然端午节小长假正好与高考碰了头,但端午节郊游活动并未受到高考的影响,年轻情侣和家庭仍然成为北陵公园的主角。 

    沈阳北陵公园副主任纪江表示,凌晨4时许陆续来公园的人明显比平时增加了许多,采艾蒿和晨练的人聚集在一起,高峰期达3.5万人,而白天接纳的游客量是平时休息日的1倍左右。 

    旅行社 省内短途游火爆 

    辽宁康辉旅行社工作人员吕晶介绍,端午节报名最火爆的要属省内短途游线路了。像丹东的青山沟、本溪水洞、内蒙古的大清沟、还有大连庄河的冰峪沟等等都是热点线路。 

    市民张欣说,近郊游既避免了长途奔波,还同样能在大自然中放松身心,非常的惬意。 

    【节日娱乐】 

    电影院、KTV正等考生“解放” 

    今年的端午时逢高考,节日期间,各大影院、KTV等娱乐场所的生意也受到了小小的影响。 

    南京街上的一家KTV工作人员小张说,“端午节来唱歌的人不太多,和往常基本持平,可能和高考有关系吧。但是,考试一结束,考完的学生们就会排着队预定房间,店里的生意就会好很多了。” 

    太原街上一家电影院的前台服务人员也表示,端午节来看电影的人数和往常没什么两样,但是高考结束,影院的上座率会大幅上涨。 

    【节日餐饮】 

    饭店包房一周前订空 

    沈阳市皇寺广场附近的新洪记酒店的大堂经理李春超介绍,该饭店有80间包房,端午节这天的在一周前已经全部预订出去了,有的包房甚至需要连续接待3拨客人。“节日聚会在我家已经成为了惯例,聚会不仅是为了吃饭,更是为了亲戚朋友见见面,联络一下感情。”沈阳市皇姑区居民穆献民说。 

    全家逛商场挑粽子 

    端午节休假,选择全家逛街、聚会的家庭也不在少数。 

    昨日下午2时,家住沈阳市和平区的袁永红一家在某大型超市挑选粽子。“我们工作都很忙,平时很少能一起逛逛街。今天一起出门,也不完全是为了买东西,主要为了出来散散步,放松放松。” 

    火腿粽、蜜饯粽、五仁粽、玉米粽、腊肉粽……昨日,沈阳各大超市粽子柜台都摆出了不同口味的粽子,不少还推出了高端粽子,如鱼翅粽、鲍鱼粽、海参粽等等。价格从每公斤十几元至几百元不等。香荷包、粽子形的小挂件也登上了一些超市的柜台。 

    而在彩塔农贸市场等农贸市场,包粽子的粽叶、糯米等原料早在20多天前就已经上市了。业户马大明介绍,一些中老年人仍保留着包粽子的传统,包上几十斤,送给亲朋好友。他所经营的档口节日期间销售粽叶500多公斤。 记者 孙哲 薛雪 王琳 

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言