沈阳黄河立交桥开始“拆芯”

2008-06-10 08:13:06
华夏经纬网

拆除前的准备工作 沈生摄

    道路封闭    

    昨晚10时,连接黄河立交桥二层环岛的四条引道开始封闭 

    车辆绕行 

    南北向机动车绕行宁山路、长江街、泰山路,12条公交线进行调流 

    五天准备 

    采取无声破碎方式拆除,打孔装药需5天,然后确定拆除的具体时间

    随着高考的结束,黄河立交桥的改造工作也被正式提上日程。从6月9日22时开始,黄河立交桥二层环岛4个方向的引道开始封闭。据了解,施工将采取无声破碎拆除的方法,经过5天的打孔装药后,黄河立交桥二层环岛将在“无声”中与沈城告别。 

    现场:环岛封闭备拆 

    当天,记者来到黄河立交桥的施工现场,施工人员已做好了充分准备。现场相关负责人表示,6月9日是高考的最后一天,从当天22时起,立交桥的二层环岛的4个方向将全部封闭,为拆除做最后准备。 

    另需要市民特别注意的是,在黄河立交桥一期工程实施期间,相关部门将封闭该区域的交通,南北方向的机动车将绕行宁山路、长江街、泰山路行驶,东西方向的机动车由上层高架桥通过该区域,12条公交车也将进行调流。 

    之前,对于黄河立交桥环岛的拆除方法有种种猜测,随着工期临近,记者第一时间了解到,最终将采取机械拆除法进行拆除。 

    准备:钻孔“吃”药需5天 

    无声破碎采用的是一种无声破碎剂,同爆破一样,需要在建筑上打孔钻眼,然后注入这种无声破碎剂。 

    记者了解到,虽从9日晚开始正式封闭交通,但爆破则不会马上进行。前期要先给待爆破的二层环岛“吃药”。即先在上面打上钻孔眼,然后将无声破碎剂注入其中。等到药剂的填入达到破碎标准后,就可以“引爆”了。 

    估计打孔钻眼的时间大约需要5天左右,然后才能确定实施正式无声破碎的具体时间。 

    拆后:恢复平交路口 

    拆除了二层环岛后的黄河立交桥将是个什么样子的呢? 

    据介绍,环岛拆除后,立交桥将恢复成平交路口,并采取相应办法,支撑目前东西高架桥的三排桥墩。据了解,由于支撑东西高架桥的桥墩正好位于环岛中心位置,这里恢复成平交路口后,支撑东西高架桥的三排桥墩将对南北方向的左转车辆造成一定影响,因此,城管部门将在9月份对东西高架桥进行二期加固改造,届时将拆除环岛区域的三排桥墩,将其改建成大跨径的桥墩,这样黄河大街和崇山路十字路口就不会再有桥墩妨碍车辆通行了。 本报记者 王晓婷 摄影 沈 生

来源:沈阳晚报
 

  
发表感言