探秘沈首个"穿河隧道" 过隧道眼睛先"减压"

2008-06-12 08:19:45
华夏经纬网

五爱隧道“光过渡结构”入口

本报记者 蔡敏强 摄

    本报记者探秘沈阳第一座“穿河隧道” 隧道口拥有沈阳首个“光过渡结构”建筑 缓解视觉偏差 

    五爱隧道的主体工程已经结束,目前隧道已经进入装修阶段。 

    昨日记者独家探秘五爱隧道,为避免驾驶员在强烈阳光下进出隧道洞口时,眼前一抹黑,影响驾驶安全,隧道洞口为驾驶员设置了光过渡路段。 

    隧道可并排过三辆重卡 

    昨日15时许,记者在施工人员的陪同下进入了五爱隧道由北至南方向的通道,施工人员正在对隧道内地面的混凝土进行最后的浇注。记者注意到三辆重型卡车可同时并排从隧道内通过。 

    除了宽度很大以外,隧道内的温度比地面凉快得多。 

    现场一位施工人员告诉记者,由于隧道上方就是浑河,隧道出入口两岸的植被很多,“根据我们的了解,夏天隧道内比地面能低5摄氏度左右,冬天还会比地面温度要高,这个隧道是冬暖夏凉的。” 

    隧道遇险情可广播避险 

    记者看到,目前隧道内顶棚的装修工程已经结束,顶棚为很具现代感的黑色,几乎每隔5米就会有一个照明灯,另外还有很多消防设备。 

    在隧道顶部,几乎每隔50米就会有两个扬声器。负责施工的一位负责人告诉记者,这些扬声器是专为遇到紧急情况避险或引导车流而设置的。“我们在隧道两端的地面上都设置了指挥中心,指挥人员可以根据车流的大小引导隧道内车辆通行。” 

    隧道口有“光过渡”建筑 

    在五爱隧道的通道口,市民们可以非常醒目地看到与隧道口顶部相连的一个非常漂亮的棚式建筑。它大约50米长,一部分透光,一部分遮光,很有点艺术品的味道。 

    施工负责人告诉记者,这个棚式建筑是一个“光过渡结构”建筑。“所谓‘光过渡结构’,它的主要功能是司机从地面进入隧道时,由于地面和隧道内光差很大,很容易造成视觉偏差,这样一个过渡的建筑用于司机的视觉过渡,可以大大降低交通事故的发生。” 

    他介绍,这个“光过渡结构”建筑45米长,采用的是菱形图案,看上去很美观,也是沈阳第一个“光过渡结构”建筑。 

    五爱隧道7月25日通车 

    五爱隧道工程项目部工程部部长辛建宾透露,目前五爱隧道的主体工程已经结束,正处于隧道内装修阶段。“我们还有几百米的隧道地面沥青混凝土没有做完,以及两侧的装饰,这些工作在1个月内可以完成。” 

    “我们所有工程将在7月份全部结束,7月25日五爱隧道将正式通车。”辛建宾说。 

    在五爱隧道工程建设初期,施工曾占用了五里河公园的一大块土地,对五里河公园内的环境造成了很大的影响。 

    目前,五里河公园的景观已经全部恢复,树木、草坪已经全部移回原处,公园内的各种游乐项目也已经重新对外开放,这里再次成为了市民们休闲娱乐的场所。(记者 邢世伟)

来源:华商晨报
 

  
发表感言