芝樱试种成功 大连拟推广替代草坪

2008-06-12 10:22:47
华夏经纬网

黄韬摄

    草坪养护成本高昂,成为城市绿化的“心病”,而药到病除的“良方”现已觅得——素有“开花地被”之称的芝樱从日本引进后在我市试种成功。 

    传统草坪绿意盎然,但这份美丽需依赖大量的水——每平方米草坪浇灌一次需水1吨多,夏季无降雨时每天都得浇水。而芝樱与普通草坪相比可节水一半;草坪每平方米养护费用在10元左右,而芝樱可节省20%;草坪易感病,易生虫害,而芝樱却恰恰相反。正是出于对芝樱优势的青睐,市科技局组织实施从日本北海道引进试种芝樱工程,由市农业科学研究院和市花卉苗木绿化工程总公司具体承担。 

    市农科院芝樱课题组主持人黄韬告诉记者,芝樱极为耐旱,叶片为细小针叶,叶表为蜡质,茎木质化,可大大减少水分蒸发。芝樱抗病性强,不生虫害,适应性强,养护简单,并且对土壤、肥料要求不严,无论是土层薄的贫瘠土地、干旱的山坡、还是水边、潮湿地,都可大量种植。芝樱耐寒耐热,气温在-8℃时仍常绿,能耐-35℃低温,抗42℃高温。芝樱适应性强,虽然喜欢阳光充足的环境,但在半阴处也可生长。“因为芝樱基本不采用播种繁殖,扩展力不强,所以不必担心其生长失去控制。” 

    记者在市农科院试验田里看到,6个品种的芝樱开放出紫、白、红、粉红、淡粉、雪青6种花色,花密集而鲜艳,朵朵小花形成大片花被,闻起来略有花香。芝樱花开两季,花期共长达3个月。 

    芝樱,在我国称丛生福禄考,原产北美东部,为多年生常绿宿根草本花卉。在日本,因为其花朵盛开时形状如同樱花,而茎如矮草(日文“芝”)般匍匐于地,故称为芝樱。大规模的种植形成了日本独特的芝樱景观,每到芝樱开花季节,游人如织。 王秋艳 记者阎红

来源:大连日报

  
发表感言