女大学生应聘育儿嫂躲镜头 坦言压力大

2008-06-16 08:27:17
华夏经纬网

    沈阳市的育儿嫂队伍中,第一次出现了大学生。昨日上午,本报与省工会就业指导服务中心联手举办家政服务对接会,100多名家政服务人员和雇主参加,大学生高宏成了热门话题。 

    女大学生登记当育儿嫂 

    与以往对接会不同的是,在育儿嫂登记表中,第一次出现了大学生。高宏是某大学幼教专业的毕业生,对于自己从事育儿嫂工作,小高说,选择当育儿嫂也是为了避开找工作的竞争和压力,“现在育儿嫂越来越专业化,我有幼教专业知识,相信自己能干好。” 

    省工会就业指导服务中心职介培训部部长苑晓静说,现在的月嫂、育儿嫂年龄大多在40岁以上,文化水平不高,但经验都很丰富。一个金牌育儿嫂的月薪最高能达到2000元以上,这也使得越来越多的人愿意从事这个行业。 

    需求孕育专业育儿嫂 

    育儿嫂张春丽说,一些年轻夫妇很希望自己的孩子受到良好的启蒙教育。从这一点看,大学生育儿嫂,将很抢手。 

    记者在现场做了一个小调查,在30名雇主中,对于大学生当育儿嫂表示赞同的达到21人,其余9人表示希望育儿嫂多一些经验。 

    家住皇姑区的凌丽打算为自己4个月大的儿子请一位育儿嫂,凌丽说:“现在我父母带孩子,但他们年纪大了,我还是想找一位专业的育儿嫂,最好是优秀又有经验的。” 

    在家政服务对接会现场,像凌丽这样希望请一位专业育儿嫂来带小孩的至少有十几个。 

    不肯拍照,怕同学们知道 

    其实,在全国的许多大城市里,受到高等教育的大学生从事育儿嫂已经不是新鲜事了。但高宏还是表明了她所承受的压力:她不愿让记者拍照,也不愿更多地介绍自己的情况。 

    高宏向记者解释,她毕业后在很多单位干过,但是收入一直不稳定。由于相貌长得不好看,求职时遇到过很多挫折。高宏说,她不愿意让原来的同学们知道自己干这一行,觉得不好意思。而她的一些同学,虽然是在高档的写字楼里上班,有的收入甚至没有她多。 记者 林静 

    编辑有话说 

    职业无贵贱。每一个人,只要他依自己的能力从事一项职业,只要他的收益是通过合法劳动而得到的,那么他就是光荣的,是美丽的、可亲可爱的。我们对各种职业的人都应予以尊重。

来源:辽沈晚报 

 

  
发表感言