朝阳发现一大型辽金时期聚落遗址

2008-06-17 08:13:36
华夏经纬网

    鸡鸣犬吠、民宅成片,千年前的景象展现在考古人员的眼前。

    近日,朝阳市境内发现一处大型辽金时期聚落遗址,距今约千年。 

    该遗址位于龙城区边杖子乡辛杖子村境内一处山坡之上。整个遗址占地面积较大,目前该遗址发掘面积已达2700平方米左右,但仍未找到四周边缘,发掘工作仍在继续。 

    在现场,一些陶器、瓷器碎片随处可见,疑似牛、羊、猪、狗等动物的骨骼也被发现。由于当地农民日常耕作等客观原因,该遗址内地层已遭到扰动,一些地层堆积情况不甚明朗。 

    经初步清理,考古人员在该遗址内已发掘出来数道石结构墙垣基址、多座房址及一些灰坑等。这些房址保存状况虽不太完好,但形制基本相同,均为圆角方形半地穴式。 

    更引人注意的是,各房址内基本都有石板炕基,即当时居民所用的“火炕”。其炕基大致分为“L”形和“U”形两种。 

    考古人员认为,该遗址应为辽金时期的大型聚落遗址,即当时的自然村屯。考古人员在该遗址内还发现一些较精美的完好瓷器。据初步考证产自宋地,这对研究当时辽金、宋之间的贸易关系有着积极意义。 

    目前,该遗址的考古发掘工作仍在进行中。(记者 尤宏韬) 

来源:华商晨报

  
发表感言