谁能成为辽宁“生物名片”?

2008-06-17 08:13:36
华夏经纬网



保护生物多样性,就是保护人类的生存环境

    ———提到朱,我们自然而然会想到其分布地陕西;说起大熊猫,我们会不由自主地联想到其栖息地四川。中华大地上每个省级行政区域,都有独立的地理单元和独特的自然生态环境,都有独特的物种。 

    ———哪种动物、哪种植物是辽宁标志性的物种?日前,有关部门举办的“中国各省标志性生物宣传普及活动”将这个问题摆到我们面前。 

    ———“斑海豹、黑脸琵鹭、蛇岛蝮蛇”,“双蕊兰、天女木兰、辽细辛”,最终谁能成为辽宁的“生物名片”,这需要我们参与投票。投票之外,认识到生物多样性对我们的重要意义,善待地球,尊重自然,善待生物圈里的每分子,或许更为重要。 

  辽宁省候选代表生物精彩亮相 

    “斑海豹、黑脸琵鹭、蛇岛蝮蛇”,“双蕊兰、天女木兰、辽细辛”,这些独具地域特色的“辽”字号生物,到底谁最终能成为我省标志性的动植物,和分布在全国各省(市、区)的珍贵动植物一起,列入中国“生物名片”库之中? 

    5月22日,由北京市环境保护科学研究院等单位主办的“中国各省标志性生物宣传普及活动”提出了这么一个问题。上述6种动植物,就是专家组列出的辽宁“生物名片”备选答案。 

    6月10日,活动主办方之一国际野生生物保护学会(WCS)的杜女士告诉记者,答案将在7月30日揭晓,从现在到7月10日,公众可以“点击鼠标”投票选出自己心目中的各省(市、区)代表物种;最后由专家组按照公众投票进行点评,最终确定各地的“生物名片”。 

    有关人士解释,中国地域辽阔,自然生态的区域差异性和独特性极大,从而孕育出中国繁杂、丰富的生物多样性;绝大多数省(市、区)的划分依据之一是按照山川形势和自然地貌,因而各省(市、区)保持了地理单元和自然生态环境的独特性,每个地方都有自己独特的物种和与之相关的文化、民俗意义和认同感。 

    “所以,选出各省、市、自治区的代表生物,作为一张独特的‘生物名片’,不仅可以从生物多样性的视角丰富各省、市、自治区的形象和品牌,而且可以极大地调动公众对我国生物多样性的兴趣和热情,提高生物多样性的公众参与度。”杜女士说。 

    据了解,“中国各省标志性生物宣传普及活动”是在国家环境保护部等部门的领导和支持下进行的。全国各省、市、自治区的候选代表生物名单都包括3种植物和3种动物物种,是专家组从各省“生物库”中严格筛选而出的。据介绍,入围候选代表物种名单,必须具备以下参考标准:该省、市、自治区的原产物种;该省、市、自治区特有物种,或在当地数量或分布范围(对迁徙鸟而言则是其在该省的繁殖区)占全国的70%以上,或如果某物种在多个省份有分布,则被列入候选的省份必须是分布范围最大的;为分类有效种,避免使用亚种;与该省文化具有一定相关性;目前真实存在的物种。 

来源:辽宁日报

 

  
发表感言