沈阳彩电塔夜市已能“通车” 露天烧烤全部“进屋”

2008-07-01 08:41:29
华夏经纬网

    中新辽宁网6月30日电(安逸)今晚8时许,沈阳彩塔夜市人声鼎沸。与以往不同的是:今天街路边没有烧烤炉具冒出的“狼烟”,常常水泻不通的道路已经可以驶过汽车了。

  “以前(桌子)都能摆到这!”家住夜市附近的白先生边说边用手指着街路中间。记者今晚在彩塔夜市看到:所有的烧烤餐桌都摆在路沿台阶上,没有一家占道;所有的烤炉都已搬进室内,户外不再有浓烟冒出。不变的是,市民们依然开怀畅饮,谈笑风声。

  沈阳市行政执法局沈河分局局长吕祥臣介绍,从今年五月沈阳市城市管理行政执法局“迎奥运、整治露天烧烤占道市场行动”开始以来,位于沈河区的市政府广场等很多重点地段都已经实现了无违法违规烧烤,但“彩电塔”地段仍是顽疾。据悉,今天沈河分局在山东庙街道办事处的配合下,说服彩塔夜市的业户们将桌椅搬离街道,将烤炉移进屋内。

  记者从沈阳市行政执法局沈河分局了解到,沈河区是沈阳的老城区,据不完全统计,一到夏天,露天烧烤“重灾区”共有30余条街路,这些街路上从事露天烧烤的经营商家就有400余家。位于十三纬路和西滨河路之间南一经街的彩塔夜市已经有七、八年的鼎盛历史,每到夏日,烧烤摊位都持续到晚上11时左右,污染扰民、占道经营、堵塞交通,已经弄得怨声载道。

  吕祥臣向记者表示,沈河执法分局组建了应急分队,每天工作到凌晨2点,巡视重点地区,“现在,从事露天烧烤的经营的商家由400余家变成了零星几家”。

  据沈阳市行政执法局沈河分局指挥中心主任刘英会透露:沈河分局的执法人员即将实行“定点巡查”,每晚监督到11时,随时对违规业主进行劝说、处罚;对于屡教不改的业主,执法人员将依据《城市道路管理条例》和《沈阳市饮食娱乐服务业环境保护管理办法》对这些业主处以3000以下的罚款并依法取缔。

  记者又从沈阳市行政执法局获悉,沈河分局率先在全市做出承诺:青年大街、市府大路等42条重点街路,慈恩寺、太清宫、小南天主教堂等3处宗教场所,市政府广场、惠工广场、北站广场、帅府广场等4个大型广场,故宫、帅府、五里河公园、万柳塘公园、青年公园等5个著名景点区域周边将尽快实现无违法违规露天烧烤行为。

  
发表感言