辽宁首个为奥运场馆成立的派出所揭匾

2008-07-02 08:31:23
华夏经纬网

    沈阳奥体中心派出所成立,位于奥体中心北门对面 

    15名民警零距离守护奥体中心 

    昨日,辽宁首个为奥运场馆成立的派出所——沈阳奥体中心治安派出所“揭匾”。 

    这个派出所的15名民警都会说英语,每3个人一部警车。在“揭匾”仪式进行过程中,包括所长在内的民警还在忙着调查一辆可疑车辆…… 

    任务挺重 办公室挺简单 

    奥体中心北门对面20米远处,一栋板式建筑就是奥体中心派出所的办公地点。 

    奥体中心是沈阳对外的窗口,奥体中心派出所的建设则被视为沈阳警方一个重要的对外形象窗口。沈阳市公安局浑南分局为这个15人的派出所配备了5辆警车,每人一台电脑、一部警用电台,派出所的任务是对奥体中心零距离保卫、零距离服务。 

    其实,奥体中心派出所5月25日就已开始试运行,但一直没有办公用房,民警们只是在临时租用的房子里办公,昨日上午,这个派出所正式搬到新落成的所址。 

    记者注意到,这里的办公桌等物品十分普通,办公用房也非常简易,派出所所长王跃表示,派出所最重要的职能是维持奥体中心治安,自身的办公条件“过得去就行”。 

    都是好样的 都会说英语 

    浑南分局秘书科科长齐猇说,奥体中心派出所的民警都是精心挑选的,有的熟悉治安案件办理程序,有的是刑警老手,有的英语说得溜…… 

    比如丁铮。他此前是孤家子派出所治安民警,从警8年,已经是查处治安案件的专家,管辖区域恰好就是奥体中心,周围有多少个工地,每个工地有多少农民工,几条路通往奥体,有多少栋居民楼,谁是老住户,谁是刚搬来的……这些情况全部装在他心里。 

    不光是治安情况,奥体中心派出所共15名民警,为了应对大量的国外游客,“15名民警都会说英语”,其中还有3名民警经过了英语强化训练。 

    24小时上班24小时巡逻 

    沈阳奥体中心最终建成时,将有三馆一场,奥体中心治安派出所的任务是保证这三馆一场的安全。从5月25日开始,奥体中心派出所所有民警们就开始24小时上班,24小时都有人在奥体周边巡逻。 

    徒步、乘车,各种巡逻方式交替进行。昨日上午,奥体中心派出所“揭匾”仪式正在进行中,奥体中心西侧马路边停放的一辆轿车引起了巡逻民警的注意——车停了1个小时却不见司机的影子。 

    接到报告,正在参加派出所“揭匾”仪式的所长王跃立即赶过去调查车辆来源,联系车主。十几分钟后,司机匆匆赶来,原来他是某部门工作人员,开车到奥体中心附近办事,突然有急事,又乘坐其他车辆暂时离开了。 

    昨日正午时分,奥体中心治安派出所民警出警,他们每天24小时巡逻在奥体中心周围,零距离保卫奥体中心安全。 记者于欣

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言