沈阳南运河游园改造本月完成

2008-07-03 08:30:26
华夏经纬网

原生态景观现运河沿岸 

    沿河一路走来,木制的栅栏随路蜿蜒;木制的小桥横跨运河两岸;清凉的夏风吹动着杨柳;运河哗哗的水声伴着花香直入心脾……您知道吗?这样美丽的水岸风光,就在你我身边。经过2个半月的精心“梳洗”和“打扮”,一个全新的南运河风光呈现在沈城市民面前。7月1日,记者逆水而上沿运河岸边一路东行,提前打探到运河沿线整修情况。 

    如果不是亲身走进阳春园,你绝对想不到它到底会变得有多漂亮。 

    “我成天到这儿健身,眼瞅着它一天天地变漂亮!”当天一大早,在阳春园里散步的张女士高兴地说。 

    张女士告诉记者,原来的阳春园又破又旧,园内没有什么路,好多路都是常在这里锻炼的市民踩出来的。因为园内的休息设施有限,平日附近的居民想到园子里逛逛,都得自己带着小板凳,要不没处坐、没处歇。 

    可现在这里的模样儿可变了不老少。原来的水泥桥变成了木制结构的,从桥身到桥栏,都以原木为材料。木制的小桥和桥下木制的凉亭、桌椅,营造了一个古香古色的氛围。 

    同样,原来阳春园南侧通往居民区的路也特别破,经过改造,它们都变成沥青柏油路。而柏油路与沿岸的绿树则用木制的栅栏相隔。远远看去,木制栅栏随河道蜿蜒至远方,显得别有情致。 

    阳春园: 

    原生态景观首现运河 

    和阳春园一样,位于运河沿岸的皂角园也是模样变化较大的一处游园。 

    “看见这台阶没?都铺上‘地板’了”。记者一进皂角园,家住文艺路附近的郭先生指着脚下的小桥高兴地说。 

    郭先生家住皂角园附近,皂角园“装修”全过程他天天看在眼里,当然也就乐在其中。 

    现在,园内平整的甬道铺上了彩色的地砖,腿脚不便的老年人走在上面感觉特别地舒服。郭先生告诉记者,以前皂角园里都是水磨石的路面,由于年代久远,变得坑洼不平,走起来很不方便。改造后的皂角园园内路面变得平整多了。 

    原来皂角园内有几个水泥材质的凉亭。经过翻新改造,它们个个罩上了实木“外衣”,就像穿上了“黄金甲”。凉亭下还新设置了一些实木长条坐椅。 

    改变的不仅仅是这些:为方便游人出行,施工人员特意给皂角园内的飞虹桥铺上了“地板”、新安了木制栏杆。 

    皂角园: 

    凉亭穿上“黄金甲” 

    记者了解到,作为23年来运河规模最大的一次改造,今年的运河游园改造主要突出原生态、人性化的景观设计。 

    以先期实施的是绿化景观建设为例:运河沿线原有绿色植被较少,施工人员在绿化中,增加了许多绿色植被,消除了运河沿岸裸露的地面,最终运河沿线建设了许多美丽的大花园。 

    在所有的游园改造中,施工方都突出了生态、人性化的理念。对游园内的园路、广场进行改造时,尽最大可能保持原生态的景观,一切都是为了让市民更好地休闲、赏景。 

    一些游园内原来铺设的道路都已破损,此次改造采用透水生态砖、卵石、花岗岩等材料,重新铺设了路面。同时,运河岸边增设一些临水的平台和扶栏。扶栏为木制、防腐结构,中间用麻绳相连,方便市民亲水,还保证了安全。 

本报主任记者 张 晶 摄影 王晓辉

来源:沈阳晚报
 

  
发表感言