赴台游首发团今启动 辽宁欲推两条线路

2008-07-04 08:25:26
华夏经纬网

    旅行社带你从北到南游台湾——不能不看的前中后全攻略

    海峡两岸关系协会与海峡交流基金会6月13日在北京签署了《海峡两岸关于大陆居民赴台旅游协议》。根据协议,7月18日正式实施大陆居民赴台旅游;7月4日启动首发团。北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、重庆、云南、陕西等13个省市为赴台旅游第一批开放区域。大陆首批开展赴台旅游业务的包括内地33家旅行社。其中北京11家,辽宁1家。 

    辽宁人什么时候能踏上宝岛?近日记者采访了辽宁惟一一家特许经营大陆居民赴台旅游的旅行社——沈阳市海外国际旅行社,该社的马经理表示,沈阳开放游的具体时间还未确定,估计在7月中下旬,目前该社为旅游爱好者提供了8日游和10日游两条路线。 

    宝岛8日环岛之旅主要包括台北-花莲-台东-垦丁-高雄-台南-嘉义-阿里山-日月潭-桃园景点,10日游在包含以上景点的基础上,还增加中台禅寺、台中、阳明山等景点及购物。但马经理表示,这两条线路只是初步确定,还有待完善和细化。另外旅游行程中几乎没有安排自由行时间,一旦开放,需要提前20天报名。本报记者 陈馥     

    1、启程前     

    报名:首次签注15个工作日 

    大陆居民赴台旅游须向指定的组团社报名,因为赴台旅游实行配额管理,所以要提前报名。 

    首次申请往来台湾通行证及前往台湾签注,15个工作日;持有有效往来台湾通行证再次申请签注,10个工作日。由于目前具体配额等事项未最后敲定,旅行社预约火爆,具体提前日期无法确定。 

    签注:申请书简体版无效 

    大陆居民须持有效《大陆居民往来台湾通行证》及旅游签注(签注字头为L,以下简称签注),向其户口所在地公安机关出入境管理部门申请办理《通行证》及签注。 

    办理手续所需资料: 

    1)亲自如实填写新版“大陆地区来台观光旅行申请书”一份,不得空白,简体版无效。 

    2)有效大陆居民身份证影印本(清晰)。 

    3)有效护照影印本,证件有效期为七个月或以上(清晰)。 

    4)在职人员需提供任职六个月以上的单位在职证明一份。在职证明必须以公司抬头纸(有抬头,公司电话及地址),内容应有申请人姓名、出生年月日、任职日期、单位、职务、直属主管详细联络电话并加盖公司或机构印章。必须写明自某年某月工作至今,工作年限至少半年以上,还须写明月薪或年薪。 

    5)近三个月两寸半身正面脱帽相片6张(相片背面写下姓名及出生年月日)。 

    6)公司营业执照复印件或机构代码证复印件。 

    备注:如果客人不能提供在职证明须提供在学证明或财力证明,则需备齐以下证件: 

    1)退休人员需提供人民币五万元的银行存款证明原件(存款期为三个月之前存入)和退休证;此证明开出后,银行会冻结存款三个月。 

    2)学生须与父母同行,提供学生证影印、各级学校出具的在校证明(要有校长或班主任的名称和电话,同时要提供学校的地址)和全家的户口本复印件; 

    3)申请人到市局出入境管理处办证大厅申请,未满16周岁和70周岁以上的大陆居民申请因私赴台,可以由其直系亲属或其他监护人代办,应邀赴台,可以由组团单位集中代办。代办的,提交代办的居民身份证复印件,交验原件。 

    4)大陆居民往来台湾通行证每证30元,加注每项次20元,一次签注每项次20元,多次签注每项次100元。 

    入境:赴台旅客指纹管理 

    从大陆对外开放口岸整团出入境,大陆赴台旅客实行指纹管理。 

    赴台旅游,受台方限制需团进团出,个别人提前或推迟入出境均影响自己及其他团员,特别情况需提前或推迟入出境的,需要与工作人员联系,并办理有关手续。 

    赴台旅游人员按规定每人只允许带新台币8000元,1000美元或同等值的外币入境,如外币超过规定标准必须在入境单上详实注明申报,以便在出境时携带出境,旅行支票不在限制之内。所有国际性的违禁品皆列为严禁携带入境物品,新鲜蔬果、腌制的鱼、肉类等禁止携带入境,免税品包括洋酒一瓶、香烟一条、香水少量,自用品适量。 

    出境时,只允许携带相当于2000美元的外汇出境,超过2000美元需办理中国人民银行外汇许可证。 

    消费:一碗牛肉面23-25元人民币 

    钱币兑换:1元人民币≈新台币4元 

    在台旅游中,都以新台币使用为原则,信用卡也可通用。台湾货币中,1000元、500元、100元为纸币;50元、20元、10元、5元、1元为硬币。1元人民币大约折算新台币4元。来台前请兑换美金或港币,任何酒店或银行都可兑换新台币,人民币在台期间无法使用。 

    台湾的消费水平普遍要比大陆高出2倍左右。在台湾,一个饭盒大约是60-100新台币,约15-25元人民币,一碗牛肉面23-25元人民币,大学生刚入社会起薪约人民币8000元,餐厅白饭一碗卖2.5元人民币。   

    6月2日,台湾当局“观光局”将设定旅行社对大陆观光客每人每天最低接待费80美元,并设立购物保障制度。台湾游开放初期,将会以六七天的环岛游作为主打线路。 
  
发表感言