蚕丝绣刘翔 线比汗毛细

2008-07-07 08:37:22
华夏经纬网

    锦州满族民间刺绣传承人夏丽云正在抓紧时间为刘翔刺绣,这件用蚕丝绣的作品花费了4个刺绣高手近3个月时间。 首席记者 王志东 摄

    再过半月,用比人汗毛还细的蚕丝绣成的一幅刘翔跨栏刺绣即将完成,它将花费锦州满族民间刺绣传承人夏丽云和3名刺绣高手近3个月时间。“用蚕丝是为了追求高仿真效果,为此每人手上都被扎了数千针,我希望刘翔能知道我们的苦心,收下这件刺绣”,夏丽云说。 

    下月,我省的锦州满族民间刺绣、庄河剪纸、烙画艺术、岫岩剪纸、营口陈氏面塑工艺等5个非物质文化遗产保护项目,将参加奥运会和残奥会举办期间在北京奥运会中心区奥林匹克公园展出的“中国故事”文化活动。 

    锦州满族民间刺绣工艺距今已有近300年的历史,传承人45岁的夏丽云告诉记者,她和3名刺绣高手每天从早7时工作到晚上11时,合力刺绣刘翔在世锦赛跨栏的经典一瞬。 

    夏丽云说,“我们其实可以用机器刺绣,但这样不足以表达我们对北京奥运会的诚意。刺绣用的蚕丝线比人的汗毛还细,手经常被针扎出血”。 

    夏丽云说,她这次将带着千件刺绣进京,“包括30件京剧服装,都被微缩成一尺半大,全部是手工,一名刺绣高手需要不停地绣一个月才能完成一件”。首席记者 王志东 

    【新闻链接】 

    “中国故事”文化展示活动的观众主要为参加北京奥运会、残奥会的各国运动员以及持票观众。 

    活动临时搭建的约30个80-100平方米的“祥云小屋”(帐篷)将分配给全国各省区市以及港澳台,通过穿插图片、实物等形式,结合现场手工艺表演和观众参与互动等方式展现中国民族、民间文化。 

来源:辽沈晚报

 

  
发表感言