世界首台1000千伏变压器在沈变问世

2008-07-08 08:21:59
华夏经纬网

    加快自主创新步伐 占据世界技术峰巅 满足国家建设急需  

    7月4日,世界首台特高压交流1000兆伏安/1000千伏变压器通过了全部试验项目,在特变电工沈变集团公司问世。这一输变电产品完全由沈变自主研制,代表了当今世界变压器产品的最高技术水平,是辽宁装备制造业发展的一次重大突破。同时,也标志着我国实现了由变压器制造大国向变压器制造强国的跨越。 

    研制特高压交流1000兆伏安/1000千伏变压器,是国家“十一五”重大科技攻关项目,也是填补世界输变电产品的空白,更是我国国民经济发展的急需。 

    据介绍,随着国民经济的发展,我国电力需求不断增长。近年来,我国每年新增电力装机容量都在1亿千瓦左右,是以往新增电力装机容量的10倍,仍不能满足快速增长的用电需求,在开辟新的电源的同时,迫切需要发展特高压输电技术。 

    特高压输电,通俗地讲是将电厂所发电力逐级升压至1000千伏,输送到用电处再逐级降至常见电压的输电技术。特高压输电,具有电容量大、送电距离长、线路损耗低、投资省、效率高、联网能力强的特点,属国际前沿技术、世界商业应用空白领域。而1000千伏变压器是特高压输电的核心设备。发展特高压输电技术,变输煤为输电,建设绿色、节能、环保的电力“高速公路网”,是我国缓解能源紧张,建设节约型社会和创新型国家的重要举措。 

    中国工程院院士朱英浩告诉记者,只要有21台1000千伏变压器产品,就能够满足三峡电站26台70万千瓦水轮机组发电量的输送需求。 

    记者在沈变公司看到,1000千伏变压器高19米、重达570吨。它既是个庞然大物,又是个高技术集成的产物,在研制、调压等多个方面均实现了重大创新。 

    沈变公司副总经理王昌绪介绍,这台1000千伏特高压变压器经历了长达一周的各种极端情况下的高难试验,经受住了雷电冲击和超过额定电压1.7倍电压加压等诸多考验。产品在常规1.5倍条件的局放试验中几乎达到了无局放状态,这是输变电产品最高技术水平。 

    沈变研制的这台1000千伏特高压变压器即将运行于国家电网公司世界首个晋东南—南阳—荆门1000千伏特高压交流试验示范工程。 

    据介绍,未来几年,我国还要建设几条特高压输电线路,1000千伏特高压变压器的市场需求量非常大。 

    近几年来,沈变公司以满足国家重大电力建设工程急需为己任,不断加快自主创新的步伐。他们依托几十年积累的技术和经验,不断加大科技投入,每年都将销售收入的6%用于新产品、新技术的研发,始终保持国内同行业技术领先的地位,并不断打破国际同行的技术垄断,进入欧美输变电市场。同时,沈变十分注重自主创新体系的建设。他们以1000千伏变压器等重点产品为载体,为我国输变电行业培养了一支世界级的研发团队、管理团队和产业工人团队,全面带动我国输变电产品升级,改写了世界输变电制造历史,最终领跑世界行业技术发展。 

    在沈变公司30米高的特高压产品试验大厅记者看到,近15米高的直流电压发生器矗立其中,这是国内唯一的一套同类试验装置,还有一套17米高的冲击电压发生器,这也是国内唯一的最先进试验设备。“人巧不如家什妙”,技术与装备水平的提升为沈变公司产品跻身世界先进水平提供了保障。 

    今年以来,沈变新产品研发一路高歌猛进,不断改写世界输变产品研制的纪录。除1000千伏变压器成功研制之外,5月18日,由沈变设计的世界首台1000千伏特高压并联电抗器在特变电工衡变公司研制成功;6月5日,沈变公司研制成功了世界首台±800千伏干式平波电抗器。 

    这一系列自主研发的世界级产品,一改以往我国输变电行业重大产品研制依靠引进技术的历史,标志着沈变公司已全面建成特高压产品自主创新体系,全面掌握了世界交流、直流输变电设备研制领域的最前沿技术,自主创新能力已经登上世界行业最高峰。     

来源:辽宁日报 记者:李春林 杨忠厚
 

  
发表感言