设施国内一流 记者体验五爱隧道

2008-07-11 08:23:41
华夏经纬网

    中新辽宁网7月10日电(董春君)“五爱隧道全长1760米,作为奥运的配套工程,原定于7月31日正式通车。我们力争将工期提前,使五爱隧道能够提前投入使用。”10日上午,五爱隧道工程部负责人向记者介绍说。

  据了解,五爱隧道从北部的五爱街直接到南部奥体旁边的天坛南街,该工程计划在奥运会开幕前竣工,建成后将大大缓解奥运分赛场沈阳奥体中心体育场旁的青年桥的交通压力。

  记者10日跟随技术人员参观了五爱隧道。

五爱隧道内部(摄影 董春君)



五爱隧道出口(摄影 董春君)

  视频检测系统——国内最先进技术

  据负责五爱隧道视频安装的北京国安电器公司项目经理介绍说,五爱隧道的视频检测系统是国内最先进。

  隧道内大约相隔百米就有一个摄像头摄位,在南北出口各多3个摄位,共36个摄位。

  “我们的监控中心有五台视频分析仪,各摄像头采集的视频信号输送到分析仪后,经过分析,工作人员对相应情况进行处理,比如说:存在行人、车辆逆流、车流过多出现堵车、车辆超速等情况。”安装视频的北京国安电器公司项目经理说。

  记者从五爱隧道工程部负责人处获悉,隧道内有160个广播和30部电话用于防备紧急情况。若发生火灾,隧道内人员可随时通过30部电话报警。工作人员通过广播可以疏导人群,安全离开。

  一氧化碳检测仪——保证隧道内空气流通

  负责通风、照明系统的中铁十四局的项目经理向记者介绍说,五爱隧道的南北两端都设有一氧化碳检测仪,隧道内有30台30千瓦的射流风机,当隧道内的一氧化碳含量过高时,两端的一氧化氮检测仪会报警,30台射流风机自动开启,推动空气流动,保证隧道内的空气畅通。

  记者在隧道口看到有两排照明灯,向里延伸百米左右,百米后改为单排照明。工程技术人员向记者解释说,洞口加强亮度主要是考虑到司机白天进入隧道时眼睛的适应程度。

  五爱隧道技术人员介绍说,隧道内共有1020盏照明灯,分为三种照明情况进行照明。白天正常情况下是全亮的,在傍晚11时至次日4时车辆较少情况下,照明设备会自动转换成节能形式——电灯隔一而亮。遇到电源故障的紧急问题,照明灯在备用电源供电下隔七而亮。

  排水系统可经受50年一遇洪水

  记者从上海市轨道交通设计研究院副总工程师处得知,五爱隧道排水系统可经受50年一遇的洪水。

  在隧道内,记者看到,隧道两边都有排水沟,雨天时,雨水会沿着排水沟流入地下排水沟。同时还有横向的沟槽,防止雨水进入隧道内。

  “五爱隧道每个隧道有六道横向排水沟槽,东西两个隧道公12个。”工程技术人员介绍说。

  隧道内侧墙板中间浅银灰色,中间象牙白,据了解,这种板的反光率大于70%,司机在隧道内行使,没有眩光的感觉,可以安全行车,并且可以防潮。

  
发表感言