小核桃展示大景象 一个核桃刻出56人

2008-07-14 08:24:14
华夏经纬网

    70岁的王振国家在沈河区606所社区,别看上了年纪,老人却有手雕刻的绝活,三个月时间,老人硬是在不大点的核桃上刻了56个运动的人物出来,这还不算上面的27个物件。

    70岁老人练就一手绝活,一个核桃刻出56个人物 

    A打小刻刀不离手 

    小学4年级的手工课上,别的同学忙着剪纸、捏泥像,老人就拿起了刻刀,“那时做的是篆刻,写了‘学习’二字。”打那时起,刻刀一直没离开手。30多年前,他又开始鼓捣起了核雕。从雕刻桌上杂乱的物件中,老人捡起一个桃核,“我喜欢用桃核来雕,你看这些核儿的纹理走向都不带重样的,应该说是大自然带领我做出了这些好东西来的。”自从老人爱上了核雕,家里人吃完水果后核儿都不扔,全送来给他,“连邻居知道我有这个爱好,都会把吃剩的核儿放在我家门口。” 

    B显微镜下刻核桃 

    在北京申奥成功后,老人开始琢磨用核雕来表现奥运,这段期间,老人先后刻了“北京欢迎您”、“2008”、“福娃”等作品,“刻出形象后,再用颜料涂上颜色,看这个福娃,多好看。”在完成了一些相对简单的作品后,老人着手实现自己心中的大制作,“我想在核桃上雕刻一个‘北京奥运图’,展示出召开奥运会时的盛况,上面得有参加各种比赛的运动员。”老人说自己在雕刻时最难的就是构图,有时候在夜里忽然想到个好点子,就赶紧起床勾画下来,怕第二天忘了。为了让雕刻出来的人物形态逼真,老人查阅了很多资料,在构图时还借鉴了剪纸中的连接手法。 

    C一个核桃刻出56个人 

    因为是在小小的核桃上雕刻,老人使用的工具都是自己做的,拿起桌子上一支圆珠笔,老人笑着说:“你以为这个是笔呢吧,可你再看这笔头是刻刀,是我自己弄的。” 

    为了刻“北京奥运图”,老伴特意从市场买了三斤核桃回来供他挑选,“每次下刀前,我都想了很久,下刀时也要屏住呼吸,就怕力气不当刻坏了。”在雕刻时,老人甚至动用了显微镜,“得细致地观看它,才能想好怎么下刀。” 

    三个月后,一个4.1厘米长、3.4厘米宽、3.8厘米高的核桃上出现了56个人物,有正在比赛的运动员,也有出席奥运会的外宾等,另外核桃上还能看到火炬、乒乓球拍等27个物件。初次看这个小小的核桃时,记者也看花了眼睛,后来用放大镜仔细观看才分辨出了上面的人物,老人说雕刻是一种古老的技艺,自己要用它来表现当下的世界,“小核桃展示大景象。” 

    记者 王芳    摄影 孙海

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言