生态“情人岛”引来青蛙和小鸟

2008-07-15 08:27:43
华夏经纬网

美丽的“情人岛”摄影 王晓辉

    荒芜多年的沈阳“情人岛”完成了它的美丽变身。

    7月14日晚,附近居民惊喜地发现,“情人岛”周围亮起了100多盏河灯,岛上的树林花丛内也点亮了100多盏景观灯,夜色中的“情人岛”更加风姿绰约。目前,“情人岛”上的植被尚处养生阶段,所以暂未开放,从8月初起将免费开放。 

    生态岛天然去雕饰 

    “情人岛”位于鲁迅儿童公园西侧,南面与南湖公园仅有一桥之隔。目前“情人岛”是南运河沿岸唯一的一座生态岛屿,环抱岛屿的水面面积达10万多平方米。上个世纪90年代,“情人岛”曾以岛上的“夜猫子”俱乐部而著称,2006年“夜猫子”停业后,岛上建筑被闲置,2007年建筑拆除,遗留大量建筑垃圾,此后“情人岛”便成了垃圾遍地、杂草丛生的荒岛。 

    今年4月起,沈阳市开始改造南运河,和平区积极投资,对“情人岛”进行高水准的改造,要将这里建设成南运河沿岸少有的生态岛。沿着“情人岛”上蜿蜒的卵石路漫步,看到岛上没有沥青路面,所有硬覆盖路面全部用浅色卵石铺设,岛上景色没有人工雕琢的痕迹,正所谓“天然去雕饰”。 

    “荷塘月色”与“情侣树” 

    “情人岛”面积约1.1万平方米,岛上栽种了各种花卉几万株,有大叶萱草、紫花苜蓿、孔雀蓝、无芒雀草等,一年三季可以观花。移植的几百株大型乔灌木使岛上的景致更加有层次,尤其在炎炎夏日,游客可以随意找到树阴来乘凉。 

    朱自清的《荷塘月色》令人向往月光下漫步湖边的惬意,而“情人岛”便有这样的佳境,岛边临水处开辟了一处荷塘,每年夏天都将有“映日荷花别样红”的美景。 

    “情人岛”上有一对“情侣树”,两株大柳树在岛上居住了四五十年,它们拥有同一个根系,树高和树冠直径都超过15米,两棵树都有一抱粗。两株大树呈V字形站立,仿佛一对深情相拥的情侣。 

    青蛙和小鸟回来了 

    沿着“情人岛”周围,栽种了多种水生植物,和平区城管局绿化科科长王大为说:“水生植物可以净化河水,减轻污染,如果效果好,有望将南运河和平段两岸10米范围内都变成这种湿地,既美化景观,又净化水体。” 

    运河管理人员每天都往河中栽种新的水生植物,还捞出几船的有害水草,“水里没有臭味了,每天都有许多青蛙叫唤,岛上林子里来了许多小鸟。”来此处的游人说。“情人岛”的亮化工程采用了新技术。 

    昨天晚上,“情人岛”首次点亮了河灯,只见柔和的橙黄色灯光亮起时,周围喷出喇叭花状的片状小喷泉,喷泉在灯光的照耀下熠熠生辉,像玻璃一样透明发光。岛上的景观灯和河灯共计300多盏,都采用了LED节能灯。 

来源:沈阳晚报



 

  
发表感言