沈阳两个“非遗”项目奥运展演

2008-07-17 08:24:46
华夏经纬网

“京剧唐派艺术”、“韩花筱评剧艺术”到北京奥林匹克公园讲述“中国故事”

常东在表演 

    7月16日,记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,沈阳两个国家级非物质文化遗产“京剧唐派艺术”、“韩花筱评剧艺术”将在奥运期间参加文化部在京举行的“中国故事”展演活动。

    据北京奥组委文化活动部负责人介绍,“中国故事”是一项主题为“关注中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化”的大型文化展示活动。活动由北京奥组委、文化部联合各省(市)、自治区政府相关部门共同举办。举办分两个时间段,为8月9日至24日和9月7日至17日,活动地点在北京奥林匹克公园中心区。 

    展示活动将搭建30余个面积在80至100平方米左右的帐篷,让各参展省(市)、自治区在这些被命名为“祥云小屋”的区域里,通过图片、实物、多媒体视听艺术等新颖的展现形式,结合现场手工艺表演和观众参与等互动方式,立体展示众多国家级非物质文化遗产,以及各地充满生机、特色鲜明的民族民间文化。 

    记者了解到,目前,沈阳两个国家级非物质文化遗产项目“京剧唐派艺术”、“韩花筱评剧艺术”的影像录制基本完成。据沈阳京剧院院长王均海介绍,“京剧唐派艺术”由沈阳京剧院国家一级演员、梅花奖得主常东出演录制,常东是唐派京剧艺术的主要演员,此次他录制了《驱车战将》及《未央宫》两个片断。在节目录制中,沈阳京剧院的青年优秀演员殷菱还表演了“水袖舞”和“长绸舞”。 

    记者当天还采访了国家级非物质文化遗产项目“评剧韩花筱艺术”的传承人、沈阳评剧院副院长冯玉萍,据她介绍,“韩花筱评剧艺术”的影像着重介绍了韩少云、花淑兰、筱俊亭评剧艺术的几大流派的情况。 

    “中国故事”文化展示活动,主要为参加北京奥运会、残奥会的各国、各地区运动员及官员、中外媒体记者开放。“中国故事”也是2008年奥运会期间惟一在奥林匹克公园中心区举办的文化活动,以重点展现我国作为东方文明古国的独特文化魅力。 (记者 李彤)

来源:沈阳日报 

 

  
发表感言