沈阳中街大舞台9月“升级”

2008-07-17 08:32:35
华夏经纬网

    今年8月是沈阳中街大舞台的百年华诞,赵本山要以升级“中街大舞台”作为献给大舞台百岁的贺礼,建造国内首家二人转主题剧场。 

    风格 体现东北民俗文化 

    赵本山告诉记者,他希望以中街大舞台为例,打造中国第一个二人转主题剧场,这个主题剧场集餐饮、娱乐为一体,让大家能在这里有迪斯尼乐园的感觉。既然是主题剧场,就要处处体现东北民俗、东北文化。要给观众创造宽敞、舒适的环境。 

    而此次大舞台的改造设计者就是本山传媒的常务副总裁马瑞东,本报记者也在本山基地独家专访了马瑞东。 

    辽沈晚报:是从什么时候开始筹备大舞台的升级工作的? 

    马瑞东:我们从去年就开始立项,筹备运作中街大舞台全面升级工程。希望能够通过我们的努力让二人转艺术再迈一个台阶,大舞台剧场再上一个档次。 

    辽沈晚报:这次升级工程的整体投资预计是多少? 

    马瑞东:这次的大舞台全面升级工程共需投资1500万左右。全面升级的目的除了从文化内涵的角度考虑之外,还会扩大规模,大舞台原有638个座位,升级后将增加122个座位,最后达到整个剧场共有760个座位。 

    辽沈晚报:听说现在已经开始一边演出、一边装修了,大舞台毕竟已有百年历史,改造时有怎样的感受? 

    马瑞东:当真正开始接手改造的时候,我才发现工程量大得惊人。“百年的建筑”就像一位“百岁老人”一样,我们首先要为他做一个全面的身体检查,看看他是否有“高血压”和“心脏病”等病症,之后才能改造他,完善他,逐渐让他走起来,跑起来。所以至少要通过五个步骤才能达到预期的目标,即“规划设计”、“现场排查”、“专业检测”、“整体改造”、“集中施工”。 

    主题 喜庆+民俗 

    辽沈晚报:整体设计的主题是什么? 

    马瑞东:在赵本山“过大年、赶大集、唱大戏”的总体构想下,我们的“规划设计”工作在去年就开始进行了,“喜庆”、“民俗”是我们创作时围绕的主题。对于这样一个古老的建筑来说,若要重新翻建,“现场排查”工作是至关重要的,如果没有细致的“排查”做基础,就有可能出现很多问题。所以,我们特意聘请来了国内一流的专业勘测队伍,得出勘测结果、撰写勘测报告,保障施工。 

    辽沈晚报:在改造时大舞台的二人转演出会暂停吗? 

    马瑞东:在“整体改造”过程中,大舞台不停演,施工队伍与大舞台工作人员密切配合,加班加点,每天5点钟之前必须保证剧场内部总体打扫完毕,确保正常演出。 

    时间9月末完成全面改造工作 

    辽沈晚报:沈阳观众大约在什么时候会看到改造完毕的“中街刘老根大舞台”? 

    马瑞东:9月末,我们将完成大舞台的全面改造工作。改造之后的中街大舞台将不仅仅是剧场和餐厅,同时也是二人转文化的博物馆;东北民俗品的陈列室;是东北农民生活轨迹的集中体现。也只有这样才能达到“重现大东北民俗文化,打造二人转艺术新亮点”的目标。(记者 肖杨)

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言