奥运圣火沈阳站传递 众多体育名将参与传递

2008-07-18 08:28:13
华夏经纬网

奥运圣火沈阳站传递结束 众多体育名将参与传递

  奥运官方网站7月17日讯 今日10时16分,最后一名火炬手、中共沈阳市委副书记苏宏章点燃设在棋盘山冰雪大世界广场的圣火盆,北京奥运会火炬接力沈阳站传递随之顺利结束。沈阳站是奥运火炬接力在辽宁省境内的第一站。今天下午,奥运火炬接力团队将转场至鞍山市。明天,奥运火炬接力将在鞍山上演。

  沈阳站的第一名火炬手为中国奥运第一人刘长春之子、大连理工大学教授刘鸿图。刘鸿图曾在大连理工大学人文社会科学学院任副院长,现已退休。他深受其父的影响,自小热爱体育运动,曾打破大连市中学生百米纪录。现虽年过六十,每天仍坚持运动。

  沈阳站火炬接力线路起点是北方第一个园林公园世博园凤之翼广场,终点为棋盘山冰雪大世界,火炬手传递路线全程10.08公里,共有241名火炬手参加传递。辽宁作为体育大省,培养出很多奥运冠军和世界冠军,很多体育名参与到沈阳站的火炬传递当中。在241名火炬手中,有柔道世界冠军庄晓岩,冬奥会自由式滑雪冠军韩晓鹏,射击奥运冠军李玉伟,世界竞走冠军高红苗,辽宁省柔道队总教练刘永福,辽宁盼盼男篮主教练郭士强和前国家男篮主教练蒋兴权等体育名人。中国著名演艺界人士赵本山也参加了沈阳站的传递活动。

  今天火炬接力线路起点——凤之翼广场为沈阳市世博园主入口广场,是园区的大门。建筑面积4168平方米,主塔高72米,“凤翼”长210米,中间贯穿10根斜拉钢索,建筑整体造型如凤凰展翅,象征着沈阳振兴腾飞之势,主塔下方是 1000 平方米的大型音乐喷泉广场。世博园是沈阳市一座大型综合性园艺展示和旅游文化胜地,也是东北地区最大的休闲度假区,国家5A级旅游景区。2006年5月1日至10月31日,“2006世界园艺博览会”在这里举行,吸引了全世界1260万人参观。

  火炬接力线路终点——棋盘山冰雪大世界是中国最大的冰雪主题公园,东北地区著名的冰雪旅游胜地,享誉海内外的冬季冰雪旅游品牌——中国沈阳国际冰雪节的主会场。位于沈阳棋盘山风景区内,距市区17公里处,交通十分便利。这里树木茂密,山峦起伏,冰面辽阔,占地面积50万平方米,冬季白天气温常年在-5℃—-15℃之间,是一个集旅游、观赏、运动、娱乐、休闲、度假为一体的最佳冬季旅游场所。

  作为第29届奥运会足球比赛分赛区之一的沈阳市,是辽宁省的省会,东北地区的经济、文化、交通和商贸中心,全国的工业重镇和历史文化名城。

  沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,辽河、浑河、秀水河等途经境内。沈阳是闻名遐迩的历史文化名城。因地处古沈水(浑河支流)之北而得名。沈阳地区蕴育了辽河流域的早期文化,是中华民族的发祥地之一。据对新乐遗址考证,在 7200年前的新石器时代就有人类在此繁衍生息。从公元前229年设立侯城起,沈阳的建城史已近2300年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王城”之称。1625年,清太祖努尔哈赤建立的后金迁都于此,更名盛京。1636年,皇太极在此改国号为“清”,建立清王朝。1644年,清军入关定都北京后,以盛京为陪都。清初皇宫所在地-沈阳故宫,是中国仅存的两个完整皇宫建筑群之一。(奥运官方网站火炬接力前方报道记者 缪礼东 文并摄 www.beijing2008.cn)

  
发表感言