辽河入海口将建特大桥

2008-07-22 08:19:02
华夏经纬网

    大桥下月初开工,连接营口、盘锦两市,全长4.44公里,建成后将成长江以北地区最大的双塔双索面斜拉桥,将成辽宁省标志性建筑。

辽河特大桥效果图

    8月初,长4.44公里的辽宁省滨海公路辽河特大桥将开工建设。该桥将成为长江以北地区最大的双塔双索面斜拉桥,建成后将成为辽宁省标志性建筑之一。这是7月21日,记者从辽宁省交通厅获悉的。

    据介绍,特大桥将建在辽宁西南部大辽河入海口处,跨越大辽河,连接营口、盘锦两市,是辽宁百年建筑。特大桥起点位于营口市新兴大街以北,起于滨海公路延伸线,与营口滨海公路对接;终点与营盘公路对接。辽河特大桥路线全长4.44公里,其中,桥梁全长3.326公里,主桥长866米,辽河特大桥营口及盘锦侧引桥长均为1.23公里。引桥全宽30米,大桥主桥全宽33米,大桥高约45米。采用六车道一级公路标准,兼顾城市道路,设计时速为80公里。主桥上部结构采用双塔双索面钢箱梁斜拉桥。 

    特大桥结合了通航净空、地震安全、河演河势、河道防洪、环评分析等多项专题研究,在抗震、抗风、防洪、桥梁耐久性能方面做了认真设计,以确保特大桥的安全可靠。 

    特大桥的建设可缩短辽西与辽南地区的距离,通过特大桥分流辽河上游305国道车辆,并缩短7公里左右运营里程,缓解305国道田庄台大桥的交通压力,确保干线公路交通运输畅通。而对于盘锦产业基地选择与高速公路连接,通过特大桥的建成由40公里行程缩短至24公里,方便与盘海高速、沈大高速以及周边国、省干线公路的连接,节约了运输成本。(记者 吴妍焱 通讯员 玉瑛)

来源:沈阳晚报
 

  
发表感言