巨型辽砚1600斤

2008-07-23 08:22:15
华夏经纬网

巨型辽砚上刻有20余种景物和动物■截屏图片

    7年前北京申奥成功的那一刻震撼了世界,也激起了本溪市民慕立波强烈的民族自豪感,他要用他的方式表达对奥运的美好祝愿。 

    据辽宁电视台报道,随着奥运会的筹备进程,慕立波将奥运会徽、福娃、鸟巢、水立方、祥云火炬等元素融入作品中,现在,他的大型辽砚作品“和谐奥运”终于完成了。 

    慕立波觉得,不光要宣传奥运,还要赞美祖国,所以辽砚正上方的北京天坛、左下角的万里长城都在彰显中国古老文化的气魄。除此之外,辽砚上还有群山瀑布、小桥流水、梅兰竹菊、喜鹊蝴蝶、仙鹤燕子等20余种景物和动物。 

    要在一块长2.36米、宽1.58米、高0.16米、重达800公斤的大石头上创作这样一幅和谐自然的生动画面,决不是一件容易的事,仅辽砚底部的一片竹林就要雕刻几个月的时间。 

    因为整个作品都是青紫云石的天然色彩,没有任何人为上色的部分,要把石料的色彩和纹理和景物的意境巧妙地结合起来,难度可想而知。由于石料太大,所以整个作品的雕刻都是在室外完成的。慕立波说:因为石头本身特别凉,再加上寒冬腊月零下20多度,趴在石头上雕刻几分钟,胃和肚子就都会特别疼。 

    现在,辽砚作品终于在奥运会开幕之前完成了,慕立波最大的心愿就是能把作品带到北京,“作品雕完之后,我就想到奥林匹克公园中展示一下中国的文化,让世界更了解中国。”

来源:华商晨报 
 

  
发表感言