沈三十一中学在“绿色成长”中获奖

2008-07-23 08:23:10
华夏经纬网

    中新辽宁网7月22日电(刘佳)近日,国家环境保护部宣传教育中心举办了“绿色成长计划夏令营”,来自北京、上海、广州、南京、成都和沈阳等城市参加比赛,经专家评选,沈阳市三十一中学的“你的垃圾,我的宝贝”系列活动获奖。

  记者了解到,全国共有百余所学校参加了本次活动的评选,其中16所学校的活动脱颖而出,进入到最后的决赛中。沈阳市三十一中学的同学们在最后的答辩中表现突出,该校开展的“你的垃圾,我的宝贝” 活动获得了二等奖。

  三十一中学的指导教师薄立强向记者介绍,本次活动以交换物品为主要形式,一件物品,对于自己来说可能已经没有什么用处了,但是到别人手里就成了“宝贝”。活动中交换的物品共分为“光盘类、书籍类、杂志类、玩具类、生活用品类、文艺用品类、练习册及其他”等八大类。

  同学们累计互相交换了百余件“宝贝”,通过本次活动,资源再利用的观念深入每个学生心里,大家在得到对学习生活有帮助的用品的同时,环保意识也得到了提高。

  环境保护部宣教中心贾峰副主任在颁奖仪式上表示,可持续发展与环境保护是当今世界普遍关注的重大问题,已经日渐成为人类生存与发展的必然认识和持久行动。青少年是国家未来的决策者和建设者,提高青少年的环境素养,正在成为促进社会可持续发展和提高人类生态文明意识的一项基础性工程,已经得到社会各界的关注。

  “绿色成长计划” 通过“绿色培育”和“绿色行动”两个阶段的系列活动,提高了成员学校学生的环境意识,丰富了环保知识,培养了关注身边的环境问题、积极为社会的可持续发展做出贡献的责任感。希望更多的企业积极支持和参与中国的环境教育事业,共同构造一个绿色的未来。

  据悉,上海市格致中学的“提倡自带水杯,减少校园内瓶装水使用量活动”获得了本次活动的一等奖。

  
发表感言