沈阳地空联合反恐演习

2008-07-25 08:31:50
华夏经纬网

昨日沈阳市举行“奥运决战出击暨反恐之战演习”

    地面,一辆白色面包车在疾驰;空中,一架直升机在面包车上空紧随……

    昨日,沈阳市举行“奥运决战出击暨反恐之战演习”。此次演习是沈阳首次举行地空联合演习,也是沈阳近年举行的最大规模的反恐演习。 

    根据第29届奥运会沈阳赛区反恐斗争严峻形势的需要,为进一步检验沈阳市应对和处置恐怖袭击事件的能力,保证奥运会顺利进行,沈阳市反恐办组织各相关单位进行奥运决战出击暨反恐实战演习。

    演习共分两个内容:一是劫持和反劫持,二是反化学爆炸恐怖袭击处置。

    据统计,此次演习共有21个单位参演,其中涉及沈阳市公安局10个警种和处室,涉及防化兵、陆军航空兵、工程兵等部队官兵共200多人。 

    在装备方面,此次演习动用了近20种先进装备,包括每辆价值百余万的 反恐装甲突击车和云梯升降车、排爆机器人、直升机等。 

    昨日参与演习的直升机是直9系列直升机,属于陆航部队。直9直升机反应迅速,机动性强,可以直接飞到场馆里面执行任务,所以在奥运安保中将发挥侦察、追踪及运送救援力量、伤员等多项任务。 

    沈阳市奥保办现场组副组长张剑锋向媒体介绍,奥运期间沈阳将有两大两小4架直升机停靠在沈阳奥体中心附近,为沈阳奥运会安保工作服务。 

    ▲反恐突击车进攻被“恐怖分子”占据的废弃楼房(图②为直升机转运“伤员” 图③为排爆机器人转移“爆炸物”)■本组图片由本报记者 蔡敏强 摄 

    排爆机器人配“长枪短炮” 

    在奥运安保工作中,一台由加拿大引进的排爆机器人在需要的时候将发挥重要作用。 

    记者在现场看到了这台价值148万元的9WT排爆机器人,它外形酷似火星探测器,结构十分紧凑,虽然重118公斤,可移动非常迅速。它的身上有一条手臂,演习中,它用前端钳状的“手掌”将爆炸物运送到十几米外的防爆瓶内。 

    遥控机器人最远控制距离约100米,可抓起重达80公斤的爆炸物。另外,机器人还有一条备用延长手臂,可以抓取3.5米外的爆炸物。 

    这台排爆机器人的身上有5个摄像头,机器人通过“眼睛”把看到的现场传输到遥控装置的液晶显示屏上,操作人员通过显示屏上的情况进行操作。这台排爆机器人还配有红外线夜视系统,可以在夜间进行排爆工作。 

    机器人还配有一枝装有激光瞄准器的五连发霰弹枪,另外在机器人手臂的另一侧装有两枝可以发射强力水炮弹的推进发射器,可以发出水炮弹将爆炸物瞬间击爆。  本报记者 岳巍

来源:华商晨报
 

  
发表感言