沈阳故宫以“历史原貌”迎客

2008-07-28 08:35:30
华夏经纬网

    沈阳故宫建成380多年来,第三次大规模修缮工程7月25日完工,并以原汁原味的“历史原貌”迎接海内外游客。在此次修缮中,故宫内114座建筑有93座得到维护,获重新修饰,修缮规模达到九成。 

    沈阳故宫自1625年修建以来,历经300多年风雨,历史上曾进行过两次大修。第一次是清乾隆时期,第二次是2003年故宫为“申遗”做准备时期,后一次维修工程历时一年。 

    此次故宫内部修缮,是沈阳“一宫两陵”成功申请加入《世界遗产名录》后的首次大修,是沈阳市兑现“申遗”时做出的“6年内将再次对‘一宫两陵’加强维修、深入改造”的承诺。 

    据了解,此次修缮工程从6月3日开始,历时近两个月,主要对瓦顶、木构架、墙体、地面等7个方面遵循“修旧如旧”的原则进行,施工工艺、材料选用等方面严格遵照古建筑传统工艺的做法要求。 

    另外,此次与沈阳故宫一并列入修缮的清福陵和昭陵也于日前开始施工。据悉,此次“一宫两陵”整个修缮工程计划投入约4亿元,修缮内容主要包括“一宫两陵”内部建筑维修以及其外部环境整治。 (石岩)

来源:沈阳晚报 

 

  
发表感言