辽宁七城市联手治辽河

2008-07-29 08:22:48
华夏经纬网

  

    七城市人大常委会主任牵手,表达协调行动治理辽河污染的决心。

    7月28日,辽宁中部七城市人大常委会依法推进辽河流域水污染治理协调行动在沈阳启动。 

    沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭等七城市人大常委会,将通过统一实施行动计划,分别进行执法检查,共同开展调研视察,广泛开展宣传教育等活动,强力推进辽河流域水污染治理目标如期实现。 

    七市协同治理污染 

    最近,省委、省政府提出“三年内实现辽河流域干流全部消灭超五类水体,五年内实现辽河流域干流城市段景观化”的治理目标。 

    治理水污染,也是地方人大常委会依法监督的重要内容。辽宁中部七城市人大常委会依法推进辽河流域水污染治理协调行动,以“协同治理水污染,联手保护母亲河”为主题,按照“依法监督、整体推进、协调联动、合作共赢”的总体原则,围绕实施省辽河流域治理总体规划和本市分规划,协同推进辽河流域水污染治理。 

    七市共商行动计划 

    七城市人大常委会每年共同商定依法推进辽河流域水污染治理协调行动的工作重点,并分别列入本市人大常委会年度监督计划和工作要点。 

    督促本市政府将水污染整治列入每年的政府工作安排、国民经济和社会发展计划,对政府环境保护专项资金预算安排进行审查,并对专项资金专款专用及其配套资金的到位情况进行跟踪监督。根据治理进程和实际问题,定期或不定期听取有关方面的专项汇报。 

    七市联动执法检查 

    七城市人大常委会将在同一时段内采取联动方式,分别对本市贯彻实施《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规的情况开展执法检查,针对执法中存在的问题,督促各市政府加强整改。 

    与此同时,七城市人大常委会还将适时对辽河流域的本市辖段进行视察,针对流域治理过程中的突出问题,开展专题调研,组织有关专家、学者对辽河流域治理的重点难点问题进行分析论证,适时向本市政府提出意见和建议。对辽河流域水污染治理过程中本市难以解决的重要问题,在统一研究的基础上,分别通过省人大代表、全国人大代表在省人民代表大会会议、全国人民代表大会会议上提出议案、建议,共同争取省和国家对辽河流域水污染治理的支持。 

    沈阳晚报记者 李明欣 摄影 王晓辉 

    相关背景:辽河水质为重度污染 

    辽河流域是我国七大流域之一,在辽宁省境内由辽河水系和大辽河水系组成,被誉为辽宁人民的母亲河。 

    “50年代淘米做饭,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代”,这是辽河水质由清变浊的真实写照。目前,辽河水质为重度污染,在全国七大流域中倒数第二,劣Ⅴ类水质的水域比同在东北的松花江水域高出一倍还多。辽河流域工业和城市每天排入辽河的污水达650万吨,COD排放量每年达50.7万吨,排放强度居全国之首。造纸、石化、冶金、采选、电力五个行业污染物排放量较大,占到了工业企业COD排放量的近80%。 沈阳晚报记者 李明欣

来源:沈阳晚报 

 

  
发表感言