嗑3斤瓜子 粘成《龙凤呈祥》

2008-07-30 08:17:55
华夏经纬网

    今年49岁的刘宝林2006年从黑龙江搬到了大连开发区港西小区。之前,他一直和美术打交道,是学校里的美术老师,擅长油画。来到开发区后,老刘交了个要好的朋友,两人兴趣相投,可只有一样不对付:朋友特爱嗑瓜子,而老刘最讨厌瓜子,“磕完的瓜子皮弄的到处都是,收拾起来都费劲。” 

    今年3月的一天,朋友嗑完瓜子,老刘开始收拾,当他把黑色茶几上大堆的瓜子皮往下扫时,突然停住了手:他发现桌子上的瓜子皮重叠组合起来后,特别像动物的羽毛或鳞片,很有立体感。受此启发,老刘开始试着用瓜子皮当叶子,在纸板上粘了一幅“毛竹丰收”。作品完成之后效果还不错,他从此沉浸在瓜子皮画的制作中。 

    在创作中,老刘发现又黑又亮的黑瓜子皮做动物鳞片更好,而花生壳做龙的脸部立体感更强,而碎鸡蛋皮利用其本身的纹路粘成花瓶,好像真的瓷器一样…… 

    现在,走进老刘的画室里,映入眼帘的是大大小小40多幅作品:《雄鹰》、《仙鹤》、《晨练的人们》、《奥运圣火》、《龙凤呈祥》……刘宝林管它们叫“环保皮核画”。 

    “一幅《龙凤呈祥》大概需要3斤瓜子,要是光靠自己磕,肯定不够。”老刘说,时间长了,熟悉的人都来主动帮忙剥瓜子。老刘说,把这些生活中的垃圾变废为宝,才是“环保皮核画”更重要的意义。 

来源:大连晚报    记者: 唐枫 
 

  
发表感言