八月八日“奥运宝宝”大连热度初显

2008-08-01 08:25:23
华夏经纬网

    日前,记者在对“三个八”的好日子做调研时,在妇产医院手术室门口等待的几个准爸爸告诉记者,“哪有只关注一个好日子的,都得配合上好时辰,才能给孩子许个好未来。”

    而这样的要求,却足以把产科医生一天的工作搞得无比忙乱。“拿今天这5个剖宫产来说,有两个要求11点到下午1点出生,一个要求下午1点到3点出生,这把医生给忙的,中午正好是医生吃饭时间,还要做两台手术,从主刀医生到麻醉师和护士等等,一群人都得陪着。”妇产医院产一科主任王宪告诉记者,现在,医生对产妇们挑日子挑时辰的做法,已经最大限度地理解了,虽然它给医生带来很大麻烦,如果把这5个产妇都集中到上午手术,肯定更便于管理。 

    可几个准妈妈告诉记者,凡是准备剖宫产的,基本日子和时辰都算好了,“我们把预产期告诉咨询师,同时告诉他我们对孩子的希望,他会给出临近预产期的几个日子和时辰,我就从中选一个最合适的。”所以,孩子们基本上都是顶着家长们的美好期待,在一个良辰吉日出生的。不过,有些家长们的要求也是“相当过分”,一位家长竟这样告诉大夫,“我就想让孩子在11点18出生,大夫,你下刀可得有点数。” 

    大连妇产医院产一病房因为拥有大连最豪华的VIP产房,对产妇相当有吸引力,平常日子都得提前一个月预约,更何况是奥运日。据医生介绍,早就有“先见之明”者,提前看好这天,一名产妇在今年4月份预订了8月8日当天的VIP产房,她的预产期是在7月下旬。当时医生就表示,你很可能挺不到那天就生了,可产妇非要先预订上准备着。但由于“先天条件”不允许,7月末,小宝宝“提前”诞生了。 

    目前,妇产医院产一病房的几个高档房间都已被预订。在沙区妇幼保健院,也有提前交了押金的预约者。但记者了解到,名声在外的奥运宝宝并不像大家想的那么被热烈关注,预订人数还不到10人。护士长张奇表示,准妈妈的预定可能会在接下来几天有所增加,医院也做好了准备,只要满足了怀孕37周的产妇,产妇有要求,医院一般都会满足。 

    记者在采访中了解到,预约奥运病房的多数是预产期距离8月8日前后浮动5天以内的准妈妈,她们多数是自身条件应付不了自然生产,也就借机沾个奥运宝宝的喜气。实际上,超过7成的准妈妈,对自然生产充满渴望,所以,也就无所谓什么日子了。“赶上了自然好。”在最后一次孕检的准妈妈中,很多人抱着顺其自然的心态。 

来源:新商报

 

  
发表感言