揭开沈阳奥体中心兴奋剂检测的神秘面纱

2008-08-01 08:26:34
华夏经纬网

    反兴奋剂,干净奥运!如何确保“干净”,兴奋剂检查站要做哪些工作?7月30日,沈阳兴奋剂检查经理、中国医大盛京医院医务部部长刘学勇揭开了奥体中心兴奋剂检测的神秘面纱。 

    检查站全国统一 

    奥运会期间,包括青岛、沈阳、秦皇岛等分赛区的所有奥运竞赛场馆,都设立兴奋剂检查站,其中北京有34个,京外有7个,沈阳设立1个。全国的检查站设置全部相同,由1间等候室、2间检查室组成,仪器除了比重仪和冰箱,再没有大型设备。 

    沈阳的兴奋剂检查站主要负责收集检测样品,包括尿样和血样。检查站内的工作人员由7名医护人员和11名志愿者组成,医生6人全部中级职称,还特别配备1名女护士,志愿者个个精通英语,双语交流完全没有问题。兴奋剂检查分随机性和指定两类,足球等赛事多选用随机性。 

    卫生间完全透明 

    刘学勇介绍,受检运动员取样在卫生间完成,由专人陪同、对外封闭,卫生间内四周悬挂镜子,受检运动员的一举一动全部暴露在镜子里。镜子的作用就是全方位、多角度、完全透明,充分防止运动员作弊。取出的样品被封闭在A、B两个小瓶内,而且层层密封,并标有编号。分装两瓶就是为了确保检测无误。通俗解释就是,一旦A瓶尿样被查出兴奋剂阳性,B瓶可做备用,重新检测。 

    从确定运动员、通知运动员,再到样品收集、信息登记,最后到信息公布,一系列过程由一整套严密的规定步骤完成。一旦哪个环节出现纰漏,检测结果就要受到质疑。刘学勇称,相对平时,像填名字这样的简单信息登记都要认真核实,确保万无一失。 

    样品送北京检测 

    做好收集工作,把样品送到北京检测,这个过程远比运送现金复杂。刘学勇说,从沈阳到北京这段路程,运送工具是专用车辆。车上配备专业人员,看护样品。 

    样品运送车比运钞车还要封闭,每个运动员的尿样将存放在一个上了密封卡的尿样箱里,等到送到国家的检测实验室,箱子才能被现场打开。

来源:沈阳晚报  

 

  
发表感言