辽宁首家自助图书馆10月开馆

2008-08-05 08:09:33
华夏经纬网

■自助借还图书24小时开放 ■家庭式阅览环境温馨舒适 ■残疾人通道服务设施齐全 

 和平区图书馆新馆效果图

阅览室

休闲书吧

    有50年悠久历史的沈阳市和平区图书馆今年10月将乔迁新址。由和平区委、区政府投资近2000万元,购置了八经街46号一座七层建筑,经过全面装修,辽宁省首家自助式、家庭式图书馆将全新亮相。

    新馆建筑面积4850平方米,服务区分为六层,楼内设有中央空调,每个角落的采光都经过科学测量。该馆将是全市规模最大、功能最完善的区县级公共图书馆。开馆后,馆藏图书将增加到30多万册,报刊千余种,每月新进图书一千余册。新馆设电子阅览室,一个安静的小网吧,供读者网上阅读。六楼比较安静,这里设有环境优雅的自习室,是备战考试人员难得的自习场所。亲子同乐室不仅有孩子们喜爱的图书,家长还可以通过游戏活动培养孩子的阅读兴趣。新馆将对区内弱势群体提供减免借阅费等服务。 

    A、残障人阅览室 

    门前新修了轮椅坡道,馆内外多处设盲道和盲文标志,厕所有残疾人专用位置……新馆充分考虑了残疾人的需求,特将一楼最靠近门口处200多平方米的区域作为残障读者阅览室。阅览室有盲文图书、盲人电脑,设立残障读者专用通道、电梯、卫生间等,并为残疾人增设语音室,配备专门服务人员。 

    B、老年人阅览室 

    一楼的另外一个区域是100多平方米的老年人阅览室,备有百余种老年人喜爱的报刊,并为老年人配备了沙发、软椅等,阅览室一角还有免费提供的老花镜、纸笔、急救药等物品,老人看书时就像在家一样舒适方便。 

    C、自助图书馆 

    图书馆临街一边全部安装落地玻璃门窗,视觉效果通透明快。此处就是24小时开放的自助图书馆。进出自助图书馆大门,读者需在门禁系统划卡,借还图书可以通过自动服务机完成,无需图书管理员帮忙。室内设全方位监控系统,如果有人未经借书机消磁欲将图书带出室外,门禁系统将鸣笛报警。 

    D、多功能小影院 

    二楼有专供孩子们读书娱乐的少儿阅览室,它的隔壁有一处相对封闭的空间,被改造成多功能小影院,音响设备与奥运鸟巢音响为同一品牌。这里将播放较新的影片及孩子们喜爱的动画片等。楼梯拐角有一处近百平方米的休闲书吧,这里以落地玻璃与少儿区域隔开,装修高档温馨,就像自家书房一样舒适。 

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言