沈城千家餐企开出“奥运菜谱”

2008-08-06 08:20:27
华夏经纬网

 王林摄

    “奥运鸟巢”、“金鼎水立方”、“蛟龙迎奥运”、“迎奥接福”、“黄金水立方”……随着北京奥运会的临近,精明的餐馆瞅准商机,更换和列出了以奥运为主的菜谱。 

    8月5日,沈阳市饭店协会副秘书长张国玉介绍,日前对沈城餐饮业调查显示,沈城各大酒楼目前推出“奥运菜谱”的数量已达一千多家,各家老板正在翘首以盼奥运的开幕。 

    “藏头菜谱”用心独特 

    奥运开幕后,海内外客人大批涌入沈阳,“吃”作为来沈客人的一项主要活动,各家餐饮企业还将举办各种文化主题活动,以此招揽客人,提高营业额。 

    奥运菜谱花费了沈城餐饮企业的不少心思。采访过程中了解到,在沈城众多奥运菜谱中,北三经街上的一家饭店在全体员工的努力下,研发了奥运“藏头菜谱”。 

    这家饭店陈经理介绍:“我们以‘北京欢迎您”为首,最新推出了‘北京喝彩’(凯撒沙律)、‘京城盛世’(酸辣牛腩)、‘欢天喜地’(乳鸽山药茨实南瓜盅)、‘迎奥接福’(乳猪全体)、‘您我一心’(木瓜炖辽参)五种佳肴。”无论是哪个国家来沈的客人,均会在这五种佳肴中找到适合自己口味的菜肴。 

    奥运菜谱花样繁多 

    现如今沈城不少特色餐馆,越来越多的菜都跟奥运沾上了边。沈阳市饭店协会张国玉介绍,目前推出“奥运菜谱”的餐饮企业数量千家都不止。 

    记者在采访过程中了解到,沈城各家餐饮企业推出的奥运菜谱花样繁多。以经营辽菜为主的鹿鸣春饭店,推出了不同价位的奥运套餐,其中包括了“蛟龙迎奥运”(葱烧辽参)、“奋勇夺桂冠”(金牌扒菜脯)、“飞燕传捷报”(油泼鸡腿)、“圆满庆成功”(金球鱼卷)等地道的辽菜。以品尝海鲜的大连渔港,也新推出了“奥运鸟巢”“四海‘参’情”等奥运主题菜肴。此外,沈城知名的碧海渔港,也纷纷推出了“奥运金牌”、“金鼎水立方”、“乒乓双雄”、“奥运福音”等美味。 

    除菜品的推陈出新外,很多餐饮老字号还积极筹备双语服务。鹿鸣春、大连渔港、老边饺子等餐馆已全部更换了双语菜单,而且部分门店还对服务员进行了英语服务用语培训。 

    将带来20亿元市场商机 

    沈城的奥运餐饮市场马上就要正式启动,沈阳市饭店协会张国玉介绍,奥运的开幕,尤其是沈阳分赛场的开赛,将拉动沈阳餐饮20亿元的市场商机,增长的市场份额将被市场中的大中型餐饮企业争食。 

    据了解,去年沈城餐饮市场的销售额在140亿元左右,今年该市场的销售额将突破160亿,创造有史以来新高。 (记者孙明鑫)

来源:沈阳日报 

 

  
发表感言