辽宁53个“国宝”到北京奥林匹克公园讲“故事”

2008-08-06 08:23:29
华夏经纬网

  韩花筱的评剧,袁阔成、单田芳、刘兰芳、田连元的评书,此外本溪社火、海城高跷、抚顺煤精雕刻、庄河剪纸等53个获得国家级非物质文化遗产的项目,将代表辽宁省参加在北京奥林匹克公园展出的“中国故事”文化活动。

  展示时间为北京奥运会赛时16天(8月9日至8月24日),北京残奥会赛时11天(9月7日至9月17日)。

  辽宁省文化厅的官员表示,“中国故事”文化活动就是通过穿插图片、实物等形式,结合现场手工艺表演和观众参与互动等方式,展现全国各地优秀传统文化。

  届时,将在现场统一搭建30个面积大约在80至100平方米的“祥云小屋”(帐篷),作为各地的展示平台。

  此次我省的参展项目大多数要通过图片和多媒体展示,如表现满族民俗风情的年俗图片、满族婚俗的纪录短片;观众还将看到民间艺术家谭振山、已故著名京剧表演艺术家唐韵笙等有特色的人物故事。

  具有辽宁特色和较高观赏价值的实物,如满族服饰、辽南布艺、岫玉、阜新玛瑙、本溪石雕等也将现场展示。

  此外,我省数名国家级非物质文化遗产传承人将现场传习民间艺术。烙画艺术的传承人沈阳书画家李瑞群说,他将用800度高温的烙画工具在宣纸或丝绢上绘出大家喜爱的熊猫。

  锦州满族民间刺绣工艺距今已有近300年的历史,传承人45岁的夏丽云告诉记者,她和3名刺绣高手用了近3个月时间,每天工作16个小时,合力刺绣刘翔在世锦赛跨栏的经典一瞬。“用蚕丝是为了追求高仿真效果,为此每人手上都被扎了数千针,我希望刘翔能收下这件刺绣”,夏丽云说。而庄河剪纸传承人韩月琴说,她准备现场给各国运动员剪福娃。(记者 王志东)

来源:辽沈晚报

  
发表感言