沈阳7个娃拍《憨兔看奥运》

2008-08-11 08:25:37
华夏经纬网

昨日上午沈阳市浑南新区第二小学的7名同学在老师的帮助下,制作了动画片《憨兔看奥运》。 记者 林静 摄

浑南新区的小朋友们制作的动画片 《憨兔看奥运》部分画面。

浑南动漫基地博士兔少儿动画教室提供图片。

    他们是浑南新区第二小学学生,动画片长1分钟      

    介绍奥运比赛常识、观看比赛的注意事项,小学生们通过动画片《憨兔看奥运》将这些展现出来,既简单有趣又印象深刻。 

    充满了科技含量的动画片,竟然出自一群小孩子的手。昨日上午,沈阳市浑南新区第二小学的7名同学在浑南动漫基地博士兔少儿动画教室老师的帮助下,完成了动画片《憨兔看奥运》的制作。同学们说要以这种方式庆祝奥运会。 

    浑南二小四年级学生金殊说,小朋友们的分工,跟正式的大片差不多,有编剧组、手绘组、手工组、制作组和配音组。经过碰头会议,事先编好了剧本,有了大致内容后,就开始制作了。根据故事情节的要求,同学们可以通过三种方式把自己所要表达的动画片内容做出最基本的图形:画画、剪纸、捏橡皮泥。 

    吴倩和她的同伴选择了通过画画来做出动画片需要的背景和道具,他们先把背景画在白纸上,然后在背面贴上硬纸,吴倩说:“这样做是防止白纸上的图形剪下后卷边。” 

    有了这些基本图形,再通过专业的拍摄台,将图形拍摄下来,保存在电脑里,同学们通过电脑给图形上色。最后,动作捕捉仪和特制的程序就把这些图形变成了动画片。 

    记者在现场看到,小朋友们工作时很“紧张”。当张馨月小朋友把奥体中心的图画放在电脑前时,李文龙和张琳琳小朋友分别在一旁喊着:“控制鼠标!图画摆平……”“油漆桶在这里!”“快保存一下,彩色的奥体中心太好看了……” 

    《憨兔看奥运》的故事是这样的:小憨兔背着书包,拿着奥运会门票去看比赛。它一蹦一跳地来到奥体中心,通过它的一言一行,宣传了文明观看奥运会的知识等。 

    博士兔少儿动画教室负责人邹沐廷说,孩子们的最大愿望是,做一个跟奥运会有关的动画片。虽然这个动画片的片长只有一分钟,而孩子们却为此画了40多幅图画。 

    动画片制作完成后,再配上好听的音乐和语言,孩子们很兴奋。《憨兔看奥运》的编剧———小学生魏晨锐说:“以前只是看电视上的动画片,现在自己也会做了,心里很高兴。”记者 林静 

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言