金融之城 东北金融中心破茧而出

2008-08-11 08:28:17
华夏经纬网

    “沈阳正在朝着一个国际大都市的方向迈进,尤其当我来到沈阳金融商贸开发区时,这里的金融气氛让人强烈地感受到这一点。”这句预言式的评论,来自大卫·白乐威,时任号称“全球力量中心”的伦敦金融城市长,时间为2006年9月14日。 

    如果白乐威先生两年之后再来到沈阳,他会欣慰地看到,一切正如他所期待的那样进行:九家外资银行、三家期货公司以及位列世界500强的英国恒安标准和美国大都会人寿保险有限公司、东北惟一的外资证券企业华富嘉洛、全球四大会计师事务所之一的美国毕马威会计师事务所,已在沈阳金融商贸开发区一字排开。 

    一个不争的事实摆在世人面前,沈阳金融业已进入了快速发展期。沈阳,正以更高速度、更大范围释放中心城市的金融能量,并正在成为东北区域性金融中心。 

    外资银行发展速度快势头好 

    前两天,去五爱市场买货的市民李莉惊喜地发现,东亚银行沈阳分行把支行开到了五爱市场。在她眼里,外资银行多少有些神秘,可进门一问才知道,一元钱就能开个户,原来外资银行离她这个普通市民很近。这家从2007年就准备在沈阳扎根发展的外资银行,让沈阳市民觉得世界先进的银行金融服务就在自己身边,而这只是将沈阳打造成金融之城过程中的一个缩影。 

    自2004年中国金融业对外开放以来,外资银行以每年2—3家的速度进入沈阳,截至今年上半年,已有10家外资银行在沈阳设立了分行或代表处;汇丰银行、东亚银行沈阳分行已获准经营人民币业务;沈阳市第一家外资银行韩国韩亚银行沈阳分行,自2004年开业以来,经营业绩一直稳居韩亚银行海外分行前列。沈阳已成为我国“入世”以来,东北地区引进外资银行速度最快、发展势头最好的城市。

    与此同时,沈阳对金融业的支持力度不断加大,正着力完善对金融业的鼓励措施,对新设立的金融机构、投融资机构给予开办费补助,对其办公用房给予补贴,对金融机构新增贷款给予补贴,对服务业进入资本市场上市融资的给予补贴。7月7日,市政府在香港举行了第二届“构筑东北区域金融中心推介会”。国内外金融机构来沈考察后,对沈阳良好的政策环境和金融环境,尤其是沈阳金融商贸开发区先进的基础设施、完善的配套服务和优越的地理位置印象深刻,普遍认为沈阳的经济发展和区位优势有利于金融企业成长。沈阳正在成为各类金融机构投资的热土和宝地。 

    散发金融之城的资本魅力 

    金融的最大魅力,在于其与产业资本融合的力量。近年来,沈阳经济与金融保持着协调发展,金融资本和产业资本的融合脚步正日益加快。市委、市政府明确提出要推动金融业尽快取得突破性进展,使之真正成为助推经济腾飞的“发动机”。 

    在沈阳建设成为世界装备制造业之都的过程中,金融业提供了强有力的支撑。仅以沈阳透平机械股份有限公司为例,至今年上半年,该公司已从盛京银行获得累计5亿元的信贷支持,用于大型透平压缩机技术改造等项目,技术水平和产量得到进一步提升。沈阳市被多家金融机构列为重点支持和发展的全国一类中心城市,建设银行仅2005至2007年间就向沈阳新增120亿元信贷额度,优先支持沈阳市的城市基础设施建设和国家重点项目建设。从沈阳本土发展壮大的盛京银行自2000年以来更是累计投放信贷资金1200亿元,支持老工业基地建设及中小企业的发展。 

    现代服务业的迅速壮大也同样受益于金融产业的蓬勃发展,特别是房地产业的强劲增长更是得益于此。2007年,全市房地产开发类贷款余额达到309亿元,同比增长46.4%,个人住房信贷规模达到450亿元,增长21.3%。 

    金融业,已经成为沈阳现代服务业中最具发展潜力的行业之一。2007年,全市金融机构盈利能力大幅度增长,利润总额达64亿元,同比增长145%。2007年,全市金融业增加值达124.5亿元,同比增长28.7%,高于地区生产总值增幅11个百分点,高于第一产业增加值增幅20.6个百分点,高于第二产业增加值增幅5.9个百分点,高于第三产业增加值增幅14.7个百分点。今年以来,金融业效益继续增长,全市金融机构实现盈利52.2亿元,同比增长62.5%,呈现出良好的发展势态。 

    区域金融中心框架已基本形成 

    沈阳金融业,在全省乃至东北地区的地位日益重要,区域金融中心框架体系已经基本形成。 

    沈阳,已经成为区域金融调控和监管中心。东北地区的金融调控机构——中国人民银行沈阳分行设在沈阳,省级三大金融监管机构设在沈阳,沈阳已具备区域性金融政策优势和监控优势。 

    沈阳,已经成为区域性银行结算中心。目前,在沈阳各银行机构开立的各类经济组织账户20余万户,个人结算账户3900多万户,每天票据结算额35亿元左右,银行卡消费额占社会商品零售总额的23%,位居东北之首。 

    沈阳,已经成为区域性资金汇集中心。货币回笼连年居全国各大城市前列。沈阳市经贸大流通的格局已经形成,埠外现金流入渠道畅通,对促进地方经济发展起到了很好的推动作用。2007年,人民币存贷款余额分别达到4549.7亿元和2893.8亿元,同比增长12.93%和13.03%,存贷款余额接近全省的三分之一、东北地区的六分之一。 

    沈阳的区域性金融机构体系日趋完善,2007年末,分公司以上金融机构总量达到69家,已经基本形成功能完备、运行稳健的金融机构体系。 

    沈阳的区域性资本市场中心正在形成。沈阳拥有东北地区最活跃的资本市场。2007年证券交易额近1.2万亿元,居东北前列。上市企业达到33家,其中境外上市企业总数在全国副省级城市中位列第三,成为东三省境外上市公司数量最多的城市。今年上半年沈阳奥维通信在深交所中小企业板上市,实现沈阳市中小板上市零的突破。上市融资正成为沈企发展的重要战略选择。记者 刘洋

来源:沈阳日报

 

  
发表感言