世界惟一:鸭嘴形玻璃水注

2008-08-12 08:29:12
华夏经纬网

世界惟一现存的2000年前古罗马皇族使用的玻璃器


    【辽博19件参展国宝档案】 

    本报曾报道辽博19件稀世珍宝入选奥运文物展。这些国宝平日因保护条件苛刻多锁在库房,普通观众难得一见。本报将把参展的19件国宝逐一介绍给读者。 

    【宝贝档案】 

    距今2000多年前的、古罗马帝国时期皇族使用的罕见的鸭嘴形玻璃水注质薄透明,表面微见银绿色锈浸,以吹管法成型。体横长,形如鸭状,长颈鼓腹,拖一细长尾,尾尖微残。成型后,采用粘贴法,用贴粘玻璃条组成细部图案。颈部饰一周锯齿纹带,象征鸭颈的花羽,背上则装饰以玻璃液引长的细条粘出的一对雏鸭式的三角形翅膀。 

    此器重心在前,只有腹部充水至半时,因后身加重,才得以放稳。它的材质是当时中国古代尚不能生产的钠钙玻璃。鸭形玻璃注,是1965年在发掘辽宁北票西官营子北燕冯素弗墓时出土。 

    【宝贝故事】 

    如此奇特而罕见的动物造型的早期玻璃器目前全世界仅此一件,其造型及装饰艺术与风格皆属罗马玻璃系统。其吹管成型、热贴玻璃条等也是古罗马玻璃制作的常用技术。同时,经检验,这件鸭形玻璃注应是产于今叙利亚至地中海沿岸一带的古罗马帝国,其传入途径是由西域经过草原之国柔然,再传进冯氏北燕的。 

    它是研究草原丝绸之路的重要物证,具有重要的历史和艺术价值。在当前,出土玻璃资料寥寥可数的情况下,鸭形玻璃注不愧是中外现存罗马玻璃器中的瑰宝!出土于我国辽西,是一次重大的考古发现。 首席记者 王志东 

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言